Новости без политики  |   |  27.02.2014 18:27

Игра в тетрис помогает подавить страсть к перееданию, курению и алкоголю

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

lead


Как показали последние исследования, всего три минуты игры снижают вредную тягу на 24 процента.

Бесконечно падающие блоки тетриса вводят в состояние фрустрации огромное количество людей. Однако, согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Appetite, у тетриса есть и положительный «побочный эффект». Кроме часов, дней и месяцев, потраченных на бесплодные попытки выиграть в игре, которая кажется нескончаемой, человек может получить от неё «исцеление» от других вредный пристрастий.

Специалисты Университета Плимута провели эксперимент, подтвердивший их теорию о тесной взаимосвязи зрительных образов и непреодолимой тяги к чему-либо. Для участия в эксперименте они пригласили 119 человек, которых сначала просили оценить степень желания того, к чему эти люди испытывали пристрастие, по шкале от 1 до 100. Затем участники заполнили тест, касавшийся «силы пристрастия, связанных с ним визуальных образов, степени их яркости и навязчивости».

После этого участники садились перед мониторами компьютеров и в течение трёх минут либо играли в тетрис, либо просто наблюдали за игрой. После этого они снова ответили на вопросы с целью выяснить, как трансформировались их желания за это короткое время.

Из 119 человек 80 признались в своих пристрастиях: 58 человек испытывали желание съесть что-нибудь или выпить, 10 испытывали потребность в кофеине, 12 — в никотине. Уровень тяги у всех этих людей был достаточно высоким. После игры в тетрис эта тяга снизилась в среднем на 24 процента — это весьма и весьма значительная цифра.

Исследователи объясняют полученные результаты тем, что «тетрис снижает яркость и частоту, с которой связанный с пристрастием образ возникает в воображении». Игра в тетрис — задача, тесно связанная со зрением,  поэтому она препятствует возникновению посторонних зрительных образов.

Несмотря на необычность такого «лечения», тетрис действительно может быть довольно эффективным средством для тех, кто пытается бросить курить или старается отучить себя от постоянных перекусов. Конечно, тратить на тетрис бесценные дни и месяцы не стоит, но поиграть несколько минут, чтобы заглушить желание покурить или выпить,  может быть вполне разумно.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *