История возникновения игрушек уходит в глубину веков. Наверное, как только появился человек – появились и игрушки, ведь дети были во все времена и во всех народах, только игрушки у них были разные. Поэтому игрушки, помимо всего остального являются и исторической ценностью отражающей быт и особенности уровня развития общества в целом, и народов и стран в частности.

Вообще игрушка, как орудие игры, является инструментом воспитания и обучения детей, социализируя их, так как игрушки в большинстве своем проецируют элементы социума или его явления. Но сегодня игрушки, особенно мягкие, используют как предметы декора. И что самое удивительной, я недавно сама только узнала, что при оформлении свадебных букетов используют мягкие игрушки. Особенно мне понравился мне свадебный букет из мишек.

Самой первой игрушкой в жизни ребенка является погремушка. В древние времена считалось, что ее звук отгоняет злых духов.

Игрушки делали в форме людей, животных и неодушевленных предметов, которые зачастую использовались как талисманы. Примером такой игрушки является русская кукла-зерновушка, которую дарили как талисман хорошего урожая.
Игрушки в зависимости от временной эпохи и доступного материала вырезали из кости и дерева, изготавливали из металла, шили из ткани.

Говоря о традиционных и любимых миллионами девочек игрушек — куклах, они впервые появились еще в первобытные времена и были выполнены из камня. Куклы, символизируя человека, являются важной игрушкой в развитии ребенка, помогая ему проигрывать и учиться действовать в разнообразных ситуациях в условиях общества. Хотя изначально куклы изготавливались не столько для игры детей, сколько для проведения различных ритуалов и обрядов. В средние же века куклы также использовали для демонстрации модных веяний в искусстве пошива одежды.

В настоящее же время индустрии производства кукол бурно развивается. На полках игрушечных магазинов миллионы кукол из самых разнообразных материалов, размеров и видов. Это и карапузы способные воспроизводить поведение и звуки маленького ребенка, и куклы «модели», позволяющие устраивать настоящий показ мод, и тряпичные куклы, с помощью которых ваш дом превратиться в кукольный театр.

Словом как бы быстро не развивалось современное общество, развитие и модернизация игровой индустрии всегда на высоте.