Конечно, хорошо работается в тишине, когда ничто не отвлекает и не мешает, но, как водится, это легче сказать, чем сделать

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

ummba-run

Тем, кто стремится достичь большой цели — к примеру, открыть собственное дело или написать роман, эксперты по части продуктивности обычно советуют рано вставать. Конечно, хорошо работается в тишине, когда ничто не отвлекает и не мешает, но, как водится, это легче сказать, чем сделать.

«Многие думают, что ранний подъем — лишь вопрос самодисциплины, однако на деле за ним стоит гораздо больше», — объясняет автор книги «Никогда не проверяйте электронную почту утром» Джули Моргенстерн. — Истина в том, что вся ваша жизнь построена вокруг привычки поспать подольше».

Пытаясь изменить свой ​​утренний режим, вы столкнетесь с несколькими препятствиями. Однако их можно преодолеть; секрет же в том, чтобы начать накануне. Моргенстерн предлагает шесть стратегий для легкого утреннего просыпания:

1. Измените подход к распределению времени

Многие люди борются со сном, потому что стараются сделать больше – их мучает страх чего-то не успеть за день. Моргенстерн учит своих клиентов думать иначе.

«Рассматривайте сон как начало следующего дня. Этот «мысленный сдвиг» может изменить ваш взгляд на сон и сделать его более привлекательным. Сон станет для вас активным элементом: вы словно заряжаете свою батарейку».

2. Отрегулируйте время отхода ко сну

Многие из нас уже страдают от недостатка сна, и «украденный» у сна лишний час приведет вас к новой неудаче. Единственный способ преуспеть — ложиться спать раньше. Определите, сколько часов сна требует ваш организм и сделайте это точкой обратного отсчета для всех других дел.

«Ранний подъем требует фундаментального сдвига в ваших нейронных проводящих путях. В то время, как намерение подняться раньше звучит вполне разумно накануне, сделать это на следующее утро — тяжелый труд, который потребует избавления от множества привычек».

3. Отрегулируйте другие вечерние занятия

Вам придётся также изменить время ужина и вечернего отдыха — например, чтения.

Вы не оцениваете ситуацию трезво, если собираетесь встать рано завтра, не меняя при этом весь режим сегодня. Кроме того, необходимо садиться ужинать не меньше, чем за два-три часа до сна, что является оптимальным интервалом, чтобы быть в состоянии нормально уснуть и крепко спать.

4. Подготовьтесь к намеченным на утро делам

Иногда нам не дает подняться с кровати вовсе не усталость, а мысль о том, что предстоит сделать что-то трудное. Чтобы облегчить себе задачу, подготовьтесь к ней заранее и приготовьте все, что вам понадобится. Разложите свою спортивную одежду, коврик для йоги или кроссовки, если вы планируете позаниматься. Если вы собираетесь работать за компьютером, приведите в порядок ваш домашний «офис» и запрограммируйте кофеварку на нужное время.

«Начать что-то новое может быть непросто. Дайте себе время подготовиться, и ваши шансы на успех возрастут».

5. Выключайте электронику заранее

По крайней мере, за 90 минут до сна заканчивайте работу с электронными устройствами – просмотр телевизора, проверку электронной почты или чтение электронной книги.

«Наука утверждает, что источник энергии и чрезмерно стимулирует нас. Это как пить Red Bull перед сном – вы не оставляете себе ни малейшего шанса уснуть”.

Моргенстерн предлагает заменить это чем-то расслабляющим, таким как прослушивание музыки, рисование или приготовление еды на следующий день.

6. Сформируйте режим последних часов бодрствования

Создайте атмосферу душевного спокойствия и дайте себе время расслабиться перед сном. Например, проверьте окна и замки. Выключите свет и потянитесь. Или отправьтесь на прогулку.

Эта процедура поможет вам быстрее уснуть, а также значительно увеличит ваши шансы легко проснуться утром.