Каждый из просторных, залитых светом домов энергетически самодостаточен - то есть он производит больше энергии, чем способен потребить. Источниками энергии служат солнечные батареи и геотермальные насосы

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

The space-age self-sustaining eco community to be built this yea

Этот проект объединил преимущества городской жизни с жизнью на лоне природы и направлен на то, чтобы приостановить массовое бегство китайских горожан в сельскую местность.

Уже больше 12 лет китайское правительство вынашивает планы по переселению 250 миллионов жителей деревень и ферм в новые, только что выстроенные города. В то же самое время многие городские обитатели, уставшие от шума, дыма и других неприятных аспектов городской жизни, мечтают сбежать обратно, за городскую черту. Загрязнённость воздуха в Пекине, например, многие специалисты сравнивают с ядерной зимой.

Новый проект, который в настоящее время реализуется в окрестностях города Куньмин (на юго-западе Китая), должен объединить прелести и городской, и сельской жизни — его здания строятся прямо посреди фермерского хозяйства.

Разработанный французским архитектором Винсентом Калебо «город-сад» развернётся на девяти гектарах земли, на месте заброшенной промышленной территории.

Каждый из просторных, залитых светом домов энергетически самодостаточен — то есть он производит больше энергии, чем способен потребить. Источниками энергии служат солнечные батареи и геотермальные насосы (то есть устройства, позволяющие получать тепло от энергии земли). Неиспользованная энергия будет накапливаться в особых топливных элементах, и использоваться, например, для зарядки электрических автомобилей, которые, наряду с велосипедами, станут основными средствами передвижения.

Снаружи дома будут окружать огромные сады и огороды. «Наша цель заключается в том, чтобы вернуть органическое земледелие в сердце города, в центр его потребления, — пояснил Калебо. — Это будет городской ландшафт без заборов, отделяющих виллы, с сохранением соседских отношений городского типа и городских социальных связей».

В эко-городе будет три типа домов, каждый со своими современными особенностями. «Mobius Villa» напоминает по форме петлю и сочетает  овощной огород на крыше с фотогальваническим стеклом. Стеклянные стены будут снабжены специальными ставнями, которые будут автоматически регулировать потоки тепла и света. Особенностью «Mountain Villa» станут панели, заполненные водорослями, которые будут производить био-водород. «Shell Villa» будет построена вокруг ветряной турбины.

Пока неизвестно, когда новый эко-город будет готов принять первых жильцов. Но вполне вероятно, что этот город станет моделью и для других китайских городов.

2-callebaut-flavours-orchard-designboom-01 3flavours-orchard-designboom-02 4-flavours-orchard-designboom-03 5-flavours-orchard-designboom-05 6-flavours-orchard-designboom-06 7flavours-orchard-designboom-07 The space-age self-sustaining eco community to be built this yea 8t-flavours-orchard-designboom-08 9-flavours-orchard-designboom-09 99-flavours-orchard-designboom-10