Новости без политики  |   |  12.03.2014 08:41

В Китае строят эко-город, сочетающий прелести городской и деревенской жизни

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

The space-age self-sustaining eco community to be built this yea


Этот проект объединил преимущества городской жизни с жизнью на лоне природы и направлен на то, чтобы приостановить массовое бегство китайских горожан в сельскую местность.

Уже больше 12 лет китайское правительство вынашивает планы по переселению 250 миллионов жителей деревень и ферм в новые, только что выстроенные города. В то же самое время многие городские обитатели, уставшие от шума, дыма и других неприятных аспектов городской жизни, мечтают сбежать обратно, за городскую черту. Загрязнённость воздуха в Пекине, например, многие специалисты сравнивают с ядерной зимой.

Новый проект, который в настоящее время реализуется в окрестностях города Куньмин (на юго-западе Китая), должен объединить прелести и городской, и сельской жизни — его здания строятся прямо посреди фермерского хозяйства.

Разработанный французским архитектором Винсентом Калебо «город-сад» развернётся на девяти гектарах земли, на месте заброшенной промышленной территории.

Каждый из просторных, залитых светом домов энергетически самодостаточен — то есть он производит больше энергии, чем способен потребить. Источниками энергии служат солнечные батареи и геотермальные насосы (то есть устройства, позволяющие получать тепло от энергии земли). Неиспользованная энергия будет накапливаться в особых топливных элементах, и использоваться, например, для зарядки электрических автомобилей, которые, наряду с велосипедами, станут основными средствами передвижения.

Снаружи дома будут окружать огромные сады и огороды. «Наша цель заключается в том, чтобы вернуть органическое земледелие в сердце города, в центр его потребления, — пояснил Калебо. — Это будет городской ландшафт без заборов, отделяющих виллы, с сохранением соседских отношений городского типа и городских социальных связей».

В эко-городе будет три типа домов, каждый со своими современными особенностями. «Mobius Villa» напоминает по форме петлю и сочетает  овощной огород на крыше с фотогальваническим стеклом. Стеклянные стены будут снабжены специальными ставнями, которые будут автоматически регулировать потоки тепла и света. Особенностью «Mountain Villa» станут панели, заполненные водорослями, которые будут производить био-водород. «Shell Villa» будет построена вокруг ветряной турбины.

Пока неизвестно, когда новый эко-город будет готов принять первых жильцов. Но вполне вероятно, что этот город станет моделью и для других китайских городов.

2-callebaut-flavours-orchard-designboom-01 3flavours-orchard-designboom-02 4-flavours-orchard-designboom-03 5-flavours-orchard-designboom-05 6-flavours-orchard-designboom-06 7flavours-orchard-designboom-07 The space-age self-sustaining eco community to be built this yea 8t-flavours-orchard-designboom-08 9-flavours-orchard-designboom-09 99-flavours-orchard-designboom-10


Понравилась статья? Оцените ее:
(1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *