Общие  |   |  18.05.2012 09:47

Двадцать наиболее впечатляющих проектов для научных ярмарок, которые когда-либо были созданы

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

Хотя проекты, предназначенные для демонстрации на научных ярмарках, до сих пор состоят по большей части из вулканов из папье-маше, роботов LEGO, и выращенных в банке кристаллов, многие студенты в наше время идут гораздо дальше. Со своими исследованиями, тематика которых простирается от вопросов эффективности лечения рака и до революционных открытий в сфере переработке пластика, эти молодые ребята доказывают, что вам не обязательно быть взрослым, чтобы иметь потрясающие, изменяющие мир научные идеи.


1. Реактор ядерного распада

Имея на руках бюджет всего в 3500 долларов, ученик старшей школы из Мичигана Тьяго Олсен построил ядерный реактор у себя в гараже, когда ему было пятнадцать лет. Как это ему удалось? Он изучал книги по физике, использовал руководства к вакуумным насосам, и исследовал Интернет в поисках лучших цен на требуемые запчасти. И хотя его устройство не является самоподдерживащимся и производит реакцию только в маленьком масштабе, это всё равно представляет собой впечатляющее достижение для любого подростка.

2. Гибридный дизельный автомобиль

Работая командой, студенты Высшей школы Западной Филадельфии сконструировали гибридно-дизельный гоночный автомобиль, который может разгоняться от нуля до шестидесяти километров в час всего за четыре секунды. И как если бы эта скорость не была впечатляющей уже сама по себе, машина потребляет всего один галлон (3.75 литра; прим. mixstuff.ru) топлива на сто километров пути. Студенты сконструировали эту машину для участия в соревновании «Automotive X» с главным призом в десять миллионов долларов – единственные учащиеся высшей школы в стране, которые сумели это сделать. Они работают над дизайном своего автомобиля, чтобы увеличить свои шансы на победу в соревновании, и надеются улучшить показатели машины до 160 километров пробега на один галлон топлива.

3. Химический анализатор в виде робота LEGO

Многие проекты для научных ярмарок включают в себя LEGO, но очень не многие – на таком уровне, который сумела реализовать Анна Симпсон. Её робот, построенный из пластиковых блоков, может распознавать токсичные химикаты и другие химические угрозы, позволяя людям находиться на безопасном расстоянии. Работа Симпсон выиграла приз Научной ярмарки штата Калифорния и после некоторой адаптации может найти себе применение в сфере промышленной и общественной безопасности.

4. Снижение выбросов углекислого газа

С помощью процесса, известного как кислотно-основная нейтрализация, Бин и Вонг разработали устройство, способное нейтрализовать углекислый газ в выхлопах автомобилей (и других механизмов), работающих на ископаемом топливе. Оно не только удаляет вредные вещества из воздуха, но и накапливает их в таком виде, в каком они могут храниться, использоваться или продаваться.

5. Микроб, поедающий пластик

Пластик, просто выброшенный на улицу, потребует сотни лет на своё разложение (если оно вообще окажется возможным), но этот юный учёный нашёл лучший способ. Бёрд побил ведущих учёных в поисках микроба, который поедал бы пластик, ускоряя тем самым процесс разложения более чем на сорок процентов. Этот проект выиграл приз Научной ярмарки Канада-Уайд и привлёк большое внимание международных медиа.

6. Зонд для исследования космоса

Команда из четырёх студентов этой испанской школы запустила дистанционно-управляемый погодный аэростат в стратосферу Земли для осуществления наблюдений за погодой и фотографирования с высоты более тридцати километров над поверхностью планеты.

7. Рак и маринады для курицы

В свои четырнадцать лет Лорен Ходж дала отличный старт своей научной карьере этим удивительным проектом, который выиграл приз на международной Научной ярмарке Google. Что же она обнаружила? Лорен открыла, что некоторые маринады для курицы препятствуют образованию канцерогенных веществ во время жарки – процесса, который, как известно, повышает уровень канцерогенов в мясе. Что интересно, наиболее успешным среди протестированных ею маринадов оказался хорошо всем знакомый лимонный сок.

 

8. Поисковый механизм, основанный на изображении

В то время как большинство поисковых машин работает на основе анализа текстовой информации в Интернете, проект Дэвида Лю нацелен на создание движка, который анализирует изображения. И хотя Дэвид пока ещё работает над усовершенствованием своего программного обеспечения, поисковая машина Лю уже применяется в реальном мире, анализируя спутниковые снимки и делая релевантный поиск в Сети гораздо более эффективным. Это впечатляющее достижение для семнадцатилетнего подростка.

9. Проблемы лечения рака яичников

Выиграв главный приз на Научной ярмарке Google, Боуз получила возможность провести несколько недель, изучая подводную океаническую жизнь на Галапагосских островах. Боуз обнаружила несколько проблем в популярных способах лечения рака яичников, и написала отчёт, которому больше приличествует находиться в серьёзном медицинском журнале, нежели в классе старшей школы.

10. Программное обеспечение, которое увеличивает быстродействие компьютера

Медленные компьютеры – это проклятие любого офисного сотрудника, но с помощью разработок Кевина Эллиса медлительные машины могут остаться в прошлом. Вместо того чтобы апгрейдить компьютеры большим количеством оперативной памяти, Эллис разработал программное обеспечение, которое анализирует процессы выполнения программ и распределяет их нужды по всем имеющимся процессорам, заставляя их работать значительно быстрее. Его замечательная программа принесла ему 50 тысяч долларов, а всему остальному миру – способ ускорить свои компьютеры, которые в противном случае были бы выброшены на свалку.

11. Квантовые вычисления для сложных задач

Несмотря на своё имя, этот юный гений выбрал для продолжения своего обучения Гарвардский университет вместо Йельского. Научный проект Йэла, озаглавленный «Адиабатические квантовые алгоритмы для задач булевой выполнимости» анализирует способы применения квантовых вычислений для решения некоторых из самых сложных и комплексных вычислительных проблем. Большинство взрослых не имеет даже представления о чём идёт речь, поэтому тем более удивительно, что этот подросток изучает данную сферу ещё находясь в высшей школе.

12. Фотодинамическая раковая терапия

Окончательная победа над раком всё ещё находится вдалеке от нас, но молодые исследователи вроде Эми Чиао несомненно помогают в борьбе против рака новыми неортодоксальными идеями. Научный проект Эми использует фотодинамическую терапию для поиска и уничтожения раковых клеток. Проект был настолько многообещающим, что выиграл приз Международной научной и инженерной ярмарки Intel в 2010 году.

13. Антарктический подводный аппарат

Двое этих подростков придумали замечательный способ исследовать изменения климата. С бюджетом всего в 5 тысяч долларов, они построили подводный ровер, способный выдерживать одни из самых экстремальных условий на Земле – такие, например, как подо льдами Антарктиды. Будучи оснащённым телекамерой, аппарат может проводить исследования и совершать некоторые действия, и уже используется Университетом Санта-Барбары в штате Калифорния для изучения подводной жизни.

14. Детектор ядерного вооружения

Шестнадцатилетний Тэйлор Уилсон начал свой проект детектирования ядерного оружия в возрасте всего лишь одиннадцати лет. При поддержке родителей и с грантом от Агентства национальной безопасности, он сумел разработать устройство, способное надёжно обнаруживать ядерное оружие и взрывчатые вещества.

15. Научить роботов английскому языку

Люк Тэйлор из Южной Африки подготовил этот проект, который позволяет людям намного легче взаимодействовать с роботами, для Научной ярмарки Google. Его программное обеспечение переводит фразы английского языка в код, который робот может понимать и выполнять – что позволяет практически любому человеку программировать робота для выполнения различных функций. И что впечатляет ещё больше – Тэйлору всего тринадцать лет.

16. Улучшенная технология создания паролей

Сколько из ваших онлайн-паролей являются действительно надёжными? Если вы такой же, как и большинство людей – то вряд ли много. Этот молодой человек может предложить вам лучшее решение, используя мониторинг того, как человек набирает текст, для создания более безопасного способа сетевой авторизации. Он обнаружил, что пароли, которые используют длину интервалов между нажатиями на клавиши и длину интервалов нажатия на них, являются почти такими же точными и при этом потенциально более надёжными, чем традиционные пароли.

17. Астма и качество воздуха

Выигравшая главный приз в своей возрастной категории на Научной ярамарке Google, работа Ша критически оценивает качество воздуха в современном мире – и то воздействие, которое оно оказывает на людей с нарушениями дыхания, такими как астма. Она разработала математическую модель, которая помогает оценить воздействие качества воздуха на симптомы заболевания. И теперь имеет несколько претензий к «Американскому акту о чистоте воздуха» на основании своих исследований.

18. Мысленно управляемый протез конечности

Трудно поверить, что этот удивительный научный проект зародился в уме четырнадцатилетнего подростка. Подключив свой мозг к электроэнцефалографу, Шринивасан занялся тестированием нового метода улучшения мысленного контроля над искусственными конечностями. Он обнаружил, что данные от электроэнцефалографа могут помочь в классификации данных и обработке сигналов при управлении конечностями, что позволяет существенно улучшить технологию пользовательского контроля над ними.

19. Управление энергопотреблением домашних устройств

Вы, скорее всего, имеете множество вампиров в своём доме – но совсем не в голливудском смысле этого слова. Это энергетические вампиры, и они высасывают и тратят электричество, за которое вы платите. Гупта в своём научном проекте нашёл решение этой проблемы, прибегнув к помощи бытовой технологии. С помощью мониторинга использования энергии по всему дому, система Гупты позволяет пользователям управлять уровнями потребления электричества компьютерами и другими устройствами в доме для снижения энергопотребления и сбережения денег.

20. Программное обеспечение для космической навигации

Эта яркая молодая звезда научного сообщества разработала несколько гениальных программ, которые помогают космическим аппаратам двигаться быстрее и использовать меньше топлива во время прокладывания курса между множеством препятствий в космическом пространстве. Её потрясающие программы выиграли существенную награду от Intel Foundation, и скорее всего обеспечат ей будущую карьеру в NASA.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *