Истории  |   |  27.07.2018 08:57

Как один профессор посадил в калошу самых опытных дегустаторов Франции

Специально для mixstuff – Света Гоголь


В 2001 году профессор Университета Бордо Фредерик Броше провёл два любопытных эксперимента. Он пригласил 57 самых лучших дегустаторов вин, и попросил их оценить два образца вина: белое и красное.

На самом деле это были два совершенно одинаковых белых вина, просто в одно из них Броше добавил пищевой краситель. Тем не менее, это не помешало лучшим из лучших знатоков находить в подкрашенном образце достоинства, присущие только красным винам. Ни один не заметил подвоха.

Второй тест оказался ещё парадоксальнее. Броше взял Бордо среднего качества и разлил в разные бутылки. Одна – из под вина высшей «гран крю» категории, другая – из под обычного столового вина.

Сорок экспертов оценили «гран крю» как «выше всяких похвал», и только двенадцать догадались, что оба образца – достаточно дешёвые.

Вывод – вкус вина, как, впрочем, и всего остального – это не просто набор составляющих, которые можно вычленить и описать. Когда мы пробуем вино, мы переживаем больше, чем чувствуем на самом деле. Наш мозг интерпретирует любой вкус в соответствии с нашим опытом и ожиданиями.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *