Человечество всегда хотело найти хороший и удобный способ избавляться от продуктов своей жизнедеятельности. Кто-то просто выбрасывал в окно, кто-то растворял в воде или пользовался выгребной ямой. Мы представляем вам 6 предшественников современного туалета

Источник перевод для mixstuff – Елена Нейман

Человечество всегда хотело найти хороший и удобный способ избавляться от продуктов своей жизнедеятельности. Кто-то просто выбрасывал в окно, кто-то растворял в воде или пользовался выгребной ямой. Мы представляем вам 6 предшественников современного туалета.

1. Сток

1mm2yh3udm01ryfivao1_500

Не все Римляне пользовались общественными туалетами. Дома всегда удобнее было сходить в горшок и выкинуть содержимое через окно.

В Риме такая практика приводила к наименее неприятным последствиям, так как дороги там были покатыми и экскременты сами собой попадали в так называемые сточные люки, а уже оттуда в трубу, по которой все нечистоты уплывали за город. Публичные туалеты были открыты для обоих полов и для всех возрастов.

2. Туалет-шкаф

bathroom

Гардероб использовался не только по своему прямому назначению – место хранения одежды, но и как отхожее место. Люди верили, что специфический запах и пары аммиака в воздухе избавят шкаф от блох и моли.

3. Туалетный стул с крышкой

 

4stool

Туалетный стул, один из предков унитаза, очень походит на самый обычный стул. Разница лишь в том, что в сидении стула было специальное отверстие, а снизу крепился резервуар для сбора отходов.

Ночной стул, второе название приспособления, оснащался крышкой, как и современный унитаз. Так как до изобретения слива было ещё далеко, то убирала ночной стул обычно прислуга.

4. Первый унитаз

3wc

Самой первой и наиболее цивилизованной формой туалета стала первая модель унитаза – вода под силой земного притяжения поступала из специального резервуара, а тщательно  спроектированная система канализационных труб не позволяла ему засориться. И всё-таки, эта модель была ещё далека от совершенства.

Чтобы установить такой унитаз, требовалось подвести трубы и канализационную систему. В то время унитазы устанавливались в бывших шкафах, ради экономии места.

5. Земляной туалет

chairs

И всё же оставались люди, которые считали, что справлять нужду в унитаз – «это неестественно и отвратительно». Среди таковых был и Генри Моул – изобретатель земляного туалета, причём его настолько отвращало справлять нужду в унитаз, что он даже запретил своим домочадцам делать это. А в качестве альтернативы им были предложены обыкновенные корзинки, содержимое же он закапывал в землю.

Именно идея того, что отходы перерабатываются в земле, и натолкнуло его на изобретение земляного туалета. После непосредственного использования, экскременты присыпались землей смешанной с пеплом, которые находились в специальном коническом резервуаре.

Земля и пепел подавляли неприятные запахи и скрывали неприглядный вид. Генри был убеждён, что одна и та же земля может использоваться до 25 раз, так как отходы быстро смешиваются и разлагаются в земле, при этом, не вызывая никаких неприятных чувств.

Надо сказать, что его изобретение было вполне удачным для того времени. Но в итоге, как мы можем наблюдать, унитаз со смывом победил.

6. Свиной туалет

5pig

Предупреждаем, это чтиво не для слабонервных, не для людей тонкой организации и с особым чувством прекрасного. Свиные туалеты были широко распространены в Китае, до сих пор это изобретение можно найти в некоторых китайских провинциях.

Человеческие фекалии поступали прямо в свиное корыто, ведь свинья всеядна и может съесть что угодно. На тот момент, данная форма отхожего места считалась куда более отвечающей всем санитарным нормам, чем открытая выгребная яма и уж куда менее хлопотной, чем закапывание отходов в землю. Чего говорить, и вправду очень дешевая утилизация отходов.