Если вам захочется стать жильцом такого Суперкуба, то придётся сначала совершить преступление и провести некоторое время в тюрьме

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

5slide-s-supercube-06

Если вам захочется стать жильцом такого Суперкуба (это одна из наиболее интересных и современных архитектурных структур в центре Роттердама), то придётся сначала совершить преступление и провести некоторое время в тюрьме.  После последней реконструкции это строение архитектора Пита Блома служит домом для бывших заключённых, возвращающихся к нормальной жизни.

4slide-s-supercube-05

Суперкуб является частью «кубического леса». Этот комплекс состоит из ярко-жёлтых зданий в форме гигантских кубов, которые установлены на бетонных основаниях наподобие деревьев. Изначально комплекс строился под офисы, но до последнего времени владельцы бизнесов арендовали эти помещения не очень охотно: в помещения с улицы не так просто попасть, мало света, а летом слишком жарко.

3slide-s-supercube-27

Практически всё время за последние 30 лет Суперкуб занимали так называемые скваттеры — городская беднота, самовольно вселяющаяся в заброшенные дома. А не так давно некоммерческая организация Exodus Foundation начала подыскивать место для квартир, где бы можно было селить выходящих на свободу заключённых и оказалось, что Суперкуб для этих целей подходит идеально — здание находится в самом «сердце» города, что для Организации было одним из важнейших критериев. А найти пустующие квадратные метры в центре Роттердама не такая уж простая задача.

1slide-s-supercube-24

После реконструкции в здании стало проникать намного больше света, благодаря огромным окнам, которые тянутся от крыши до первого этажа. Специалисты также предусмотрели систему лучшей циркуляции воздуха, чем это было изначально.

2slide-s-supercube-25

В здании много открытого пространства, которое позволяет жильцам больше общаться — в отличие от прежних домов для бывших заключённых, где каждый большую часть времени проводил в своей квартире.

Заключённые, которые попадают в этот дом по программе Exodus Foundation, могут жить здесь от 6 до 12 месяцев, пока не наладят свою жизнь.

7slide-s-supercube-09 7slide-s-supercube-10 8slide-s-supercube-11 9slide-s-supercube-15 10-slide-s-supercube-16 11slide-s-supercube-21 6-slide-s-supercube-08