Аэрофобия – это боязнь полета. Считается, что русские люди больше всего подвержены аэрофобии. Около половины населения страны боятся просто зайти и сесть в самолет, у одной трети жителей уже в салоне самолета начинается паника. И только 20 процентов спокойно переносят полеты. Но аэрофобия затронула и другие страны, так что это может касаться каждого человека в мире.

Следует различать аэрофобию и просто боязнь путешествовать на самолете. Все люди имеют какие-то страхи и боятся за свою жизнь. Когда они просто собираются в путешествие на самолете, в их сознании невольно просыпается страх перед полетом, это нормальная реакция и испуг проходит довольно быстро. А есть другая особенность психического поведения человека, когда он панически боится полетов, боится даже вступить на борт самолета или близко к нему подойти, вот это и есть аэрофобия.

В наше время существует много факторов, которые могут пробудить в человеке страх перед полетом. Один из главных – это особенность нервной системы каждого человека. Так же многие болезни пробуждают аэрофобия, например, такие как сахарный диабет, болезнь щитовидной железы. Они повышают восприимчивость и впечатлительность людей. Не стоит забывать про новости, которые каждый день рассказывают нам в мельчайших подробностях о катастрофах и приносят тревогу в общество. Так же панику провоцирует беременность, женщины в этом состоянии очень впечатлительны и подвержены переживаниям больше чем другие люди. Аэрофобией в большей степени страдают женщины из-за богатой фантазии и умением накручивать сами себе же, что что-то может случиться. А мужчины больше боятся, что не смогут сделать что-то, если произойдет, не дай бог, катастрофа.

Как же победить этот страх полета? Прежде всего, не надо обсуждать авиакатастрофы, тем более не вдаваться в подробности. Перед путешествием на самолете следует выспаться, хорошо отдохнуть, морально настроить себя. Ни в коем случае не надо садиться на диету незадолго до полета. Во избежание нервных срывов, лучше пораньше оказаться в аэропорту, чтобы спокойно не торопясь попасть на борт самолета.

Удобная и комфортная одежда поможет вам расслабиться в полете. В хвосте самолета всегда сильная турбулентность, поэтому, если вы ее боитесь, выбирайте места в начале самолета, а если еще боитесь высоты, старайтесь заказать место подальше от иллюминатора. Не забывайте хорошо кушать, во время полета вам понадобятся силы, с пищей повысится количество сахара в вашей крови и исчезнет часть страха. Хороший способ отвлечься от всех тревог — это жевать жвачку.
Не употребляйте алкоголь во время или перед полетом на самолете. Старайтесь не принимать лекарственные препараты, вызывающие сон или действующие на нервную систему.

В преодолении страха аэрофобам главное понять причину возникновения тревог и паники. Если вы не можете самостоятельно справиться со своими страхами полета, лучше обратиться к специалистам, таким как психолог или психотерапевт.