Общие  |   |  27.03.2014 12:21

Уроки волшебства от бармена Тима Шоу

Источник перевод для mixstuff – MakD

Как писал в своём романе «Колыбель для кошки» Курт Воннегут «наука – это магия, которая работает». Англичанин по имени Тим Шоу славится тем, что озадачивает публику своим необычным подходом к науке: проводит зрелищные эксперименты, и затем даёт им научное объяснение.

227c9102951_70728


Предлагаем вашему вниманию некоторые из его барных фокусов, которые кажутся невероятными, но на самом деле основаны на простых законах физики.

1. Фокус с бутылкой вина вверх тормашками

Наливаем вино в миску, оставив небольшое количество напитка на дне бутылки. Затем ставим бутылку в микроволновую печь на 3 минуты. Что же произойдёт, когда мы перевернём бутылку вверх дном, опустив горлышко в миску?

Ответ: Бутылка засосёт всё вино из миски обратно.

Как это работает: На самом деле микроволновка превращает большую часть воды и спирта, содержащихся в вине, в пар, в результате чего давление в бутылке возрастает. И хотя бутылка не запечатана, её горлышко настолько маленькое, что весь пар остаётся внутри.

Как только мы вынимаем бутылку и переворачиваем её вверх дном в вино, то она становится герметичной, а газ быстро охлаждается. Поскольку вода конденсируется, переходя из газообразного состояния в жидкое, то давление в бутылке начинает падать. Поэтому атмосферное давление выталкивает вино из миски вверх в бутылку.

Screen Shot 2014-03-24 at 11.58.18 AM

2. Создаём плазменный шар в СВЧ

Зажигаем спичку и помещаем её в микроволновку. Накрываем спичку бокалом. Включаем микроволновку. Почти сразу появляется плазменный шар. Из-за высокой температуры бокал может потрескаться. (Не рекомендуем пробовать проводить этот фокус в домашних условиях).

Как это работает: Микроволны (генерируемые магнетроном, который встроен в СВЧ) заставляют газы, выделяемые при сжигании спички, становиться слабо ионизированными или заряженными, образуя плазму. Некоторые электроны в газах поглощают микроволны, достигая более высокого энергетического уровня. Но в этом состоянии они остаются ненадолго, и как только возвращаются на более низкий энергетический уровень, то излучают свет и тепло.

3. Газовое виски

Наливаем виски в 500-граммовую пластиковую бутылку и несколько раз накачиваем её велосипедным насосом. Между насосом и бутылкой не должен проходить воздух. Этого можно добиться с помощью резиновой пробки. Как только мы отрываем насос от бутылки, в ней появляется дым от виски и вода. Образовавшиеся алкогольные пары можно вдыхать. (Но помните: вдыхать алкоголь опасно для здоровья).

Как это работает: Из-за постепенного нарастания давления образуется небольшое количество спирта, который испаряется и превращается в газ; давление преодолевает межмолекулярные силы, благодаря которым из спирта получается газ при комнатной температуре. Когда давление снова падает, спирт конденсируется, образуя небольшие видимые капельки.

4. Наполняем водой стакан без рук

Возьмём неглубокую миску с водой, пустой стакан, дольку лимона и коробок спичек. Теперь нам нужно перелить воду из миски в стакан (фишка в том, что мы не наливаем воду из миски в стакан так, как мы привыкли это делать).

Как это можно сделать? Положите дольку лимона на середину миски. Зажгите спичку и вставьте её в вертикальном положении (пламенем вверх) в ломтик лимона. Накройте стаканом горящую спичку. По мере того, как спичка будет гаснуть, вода из миски наполняет стакан.

Как это работает: Горящая спичка сжигает кислород в стакане, поэтому там образуется некоторое количество воды и углекислого газа. Давление уменьшается, а стакан начинает засасывать воду.

5. Разбиваем донышко бутылки

Наполняем пивную бутылку водой. Оставим примерно 2,5 сантиметра до горлышка незаполненным. Затем с силой ударяем по горлышку бутылки ладонью. В итоге донышко бутылки вылетает.

Хитрость здесь заключается в том, чтобы держать бутылку второй рукой очень крепко, не давая ей соскользнуть вниз. Это позволят создать ударную волну давления, которая проходя через жидкость, сносит самое уязвимое место в бутылке – её донышко.

Одно важное замечание: Пиво и газированные напитки для проведения эксперимента никак не подойдут, т.к. пузырьки в них будут мешать движению ударной волны. А вот вода или выдохшееся пиво будут в самый раз.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Уроки волшебства от бармена Тима Шоу

  1. Ksenia говорит:

    Обожаю его деятельность! Крутой англичанин:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *