Новости без политики  |   |  01.04.2014 18:44

Почему самые фантастические и самые яркие сны снятся во время полной луны

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

22cher_v_gorah_u_ozera_i_polnaya_luna


В ходе одного из последних научных исследований выяснилось, что самые необычные и самые прекрасные сны снятся нам во время полной Луны. Кроме того, на содержание наших снов могут влиять и дни недели, и времена года. Но всё равно самое существенное влияние на сны оказывают именно фазы Луны.

В эксперименте, которым руководил психолог Ричард Вайзман, приняли участие несколько тысяч волонтёров. Задача этих людей сводилась к тому, чтобы спать, в то время как им проигрывали различные звуки.

Вайзман рассказал: «Например, кому-то приснилось, как он летал на драконе, а потом выпил чашечку кофе в компании Джорджа Клуни. Некоторые видели себя супергероями, воевали с мировым злом в образе Бэтменов или Суперменов. В то время как большинство наших снов связаны с обыденными вещами — например, как человек сидит целый день в офисе и работает за компьютером».

Исследователи выяснили, что во время полной Луны мы дольше засыпаем, спим, в среднем, на 20 минут меньше и не так глубоко, как в остальные периоды.

Выработка гормона мелатонина, влияющая на качество нашего сна, под влиянием полной Луны тоже меняется. По мнению профессора Вайзмана это также может нарушать привычное течение сна.

Другое, ещё более любопытное объяснение заключается в том, что эволюция наградила человека особой чувствительностью к лунным фазам.

Согласно этой теории, способность более чутко спать во время полной Луны когда-то уберегала нас от хищников, которым было куда удобнее охотиться в эти, не такие тёмные ночи.

Наши предки тоже могли использовать свет полной Луны для ночной охоты — возможно, поэтому в более светлые ночи нам до сих пор сложнее уснуть.

Ещё более удивительные результаты дал анализ сновидений людей, которые прослушивали разные звуки. Полмиллиона людей приняли участие в этом исследовании при помощи мобильного приложения, издающего несколько видов сигналов. Происходило это так: участник эксперимента ставил будильник, и за 40 минут до назначенного времени телефон начинал издавать звуки. Потом участник должен был записать, что ему снилось.

Чаще всего мы запоминаем те сны, которые видели непосредственно перед пробуждением.

Те люди, которые перед пробуждением слышали пение птиц или шуршание травы, рассказывали, что им снилась зелень и цветы, в то время как крики чаек вызывали сновидения о пляжном отдыхе. От автомобильных гудков и вообще городского шума люди приходили во сне в беспокойство.

Профессор Вайзман уверен, что нашёл возможность помочь людям просыпаться в хорошем настроении и полными сил.

Он сказал: «Мы открыли способ дарить людям самые прекрасные сны. Это открытие может стать основой терапии нового типа, полезной для людей с определёнными психологическими проблемами — например, с депрессией».

Многие люди жалуются, что им особенно часто снятся мрачные сны. Вполне возможно, что их мозг использует время «простоя» для того, чтобы справится с беспокойством. Не исключено, что более приятные сны помогут таким людям рационализировать свои тревоги и, таким образом, улучшить своё самочувствие.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *