И стоит ли вообще флиртовать с тем, на кого хочешь произвести впечатление?

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

dt.common.streams.StreamServer

Как правильно флиртовать и стоит ли вообще флиртовать с тем, на кого хочешь произвести впечатление?

Наука даёт на этот вопрос однозначно положительный ответ. Более того. Согласно результатам последних исследований, «правильный» флирт гораздо эффективней,  чем внешняя привлекательность.

Сигнализируя о готовности к общению и о собственном интересе в этом общении, вы приобретаете огромный козырь и добавляете себе привлекательности в глазах «объекта» вашего внимания.

Психолог из Университета Вебстера доктор Моника Мур занималась изучением приёмов флирта, которыми пользуются одинокие посетители баров, торговых центров и других мест, где часто знакомятся молодые люди. В результате своего исследования она пришла к выводу, что физическая привлекательность — далеко не самый решающий фактор при знакомстве.

Больше всего шансов произвести впечатление оказалось у тех, кто демонстрировал готовность к общению и уверенность в себе — то есть у тех, кто больше смотрел в глаза и улыбался. Демонстрация своего интереса при знакомстве — уже половина успеха. Это справедливо как по отношению к мужчинам, так и по отношению к женщинам.

Какой вид флирта наиболее эффективен

Две разновидности флирта можно назвать универсальными — улыбка и зрительный контакт. Они эффективны почти в любой части света как для мужчин, так и для женщин.

Но самый действенный способ добиться благосклонности интересующего вас человека — это прикосновения. Причём психологи разделяют два вида прикосновений.

Первый — это прикосновения, которые можно назвать «чисто дружескими» и «невинными»: похлопывания по плечу, пожатие рук и тд.

Второй тип носит более «романтичный» характер: слегка прикоснуться к лицу партнёра, затем невзначай дотронуться до талии или плеча, а потом так же легко — до предплечья и тд.

Исследование показало, что даже лёгкое прикосновение к руке значительно увеличивает шансы мужчины получить номер телефона понравившейся ему женщины.

Однако тут ни в коем случае нельзя недооценивать значение контекста.

В разных обстоятельствах один и тот же стиль поведения воспринимается по-разному. Чем более формальный характер имеет обстановка, тем более явным должен быть сигнал, чтобы его правильно истолковали.

То есть если, скажем, мужчина улыбается девушке и бросает на неё нежные взгляды где-нибудь в ресторане, то она, скорее всего, поймёт, что с ней флиртуют. А если то же самое происходит на деловой встрече —  то может и не понять.

Не все приёмы флирта универсальны

Если женщине прикосновение к мужчине почти всегда простительно, то мужчина, прикасаясь к женщине, может попасть в довольно неприятную ситуацию. Кроме того, такие приёмы, как «откинуть прядь волос» или «облизать губы» тоже больше подходят для женщин.

Что же остаётся мужчинам?

Исследование показало, что мужчинам не стоит прибегать к приёмам, подчёркивающим физическую привлекательность. Они либо совсем не эффективны, либо эффект от них минимален.

А вот что мужчинам действительно стоит подчёркивать — так это своё социальное превосходство.

В частности, особенно эффективны быстрые взгляды на объект своего интереса, движения и позы, которые позволяют занять собой как можно больше пространства (например, можно вытянуть руку, положив её на спинку стоящего рядом стула). Больше передвигайтесь по бару, общаясь с мужчинами, дружески похлопывая их по плечу, или позволяя себе шутливые удары и тд.

Исследование показало, что мужчины, демонстрирующие позитивное отношение (взгляды) вкупе со своим статусом (дружеское общение с другими мужчинами) имеют больше всего шансов на женскую благосклонность.

Как понять, что флирт сработал

Если вы хотите понять, сработали ли ваши приёмы, заговорите с девушкой и слушайте, КАК она говорит.

Если её речь плавная и быстрая — это хороший знак.

Почему он/она не улавливает моих сигналов

Иногда флиртующий человек уверен, что демонстрирует свои намерения достаточно ясно, но никто, кроме него самого, этого не понимает. Чаще всего причиной тому бывает сидящий в подсознании страх отказа потенциального партнёра.

Психологи называют этот эффект «ловушкой преувеличенного сигнала» — человек скорее флиртует в своём воображении, чем на самом деле, и не осознаёт, что просто не демонстрирует той заинтересованности, на которую надеется получить отклик.

Чтобы добиться желаемого результата такому человеку стоит преодолеть дискомфорт и «усилить» свои сигналы.