Сушил Коирала принял присягу 11 февраля. К этому времени аскетичный стиль жизни нового премьер-министра уже был широко известен в его родном Непале

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Sushil Koirala

Новоизбранный премьер-министр Непала Сушил Коирала приветствует представителей СМИ в Катманду 10 февраля 2014 года

Сушил Коирала принял присягу 11 февраля. К этому времени аскетичный стиль жизни нового премьер-министра уже был широко известен в его родном Непале (он родился в богатой семье, но отец лишил его наследства), а в последнее время эта репутация только упрочилась благодаря ряду поступков, совершённых уже после вступления в должность.

Например, согласно декларации имущества, размещённой на вебсайте премьер-министра, он владеет тремя мобильными телефонами, один из которых iPhone, а другой сломан.

Это очень немного даже по сравнению с уругвайским президентом Хосе Мухикой, в собственности которого находится старенький Фольксваген-жук, оценивавшийся в 2010 году в 1900 долларов. Согласно официальным данным, в собственности Коирала нет ни клочка земли, и до недавнего времени он жил в съёмном доме. Сейчас он переехал в официальную резиденцию премьер-министра. Образ жизни нового лидера Непала соответствует его простым вкусам. По информации ВВС он отказался даже от денежного пособия в 650 долларов, которое было выплачено ему в связи с недавней поездкой в Бирму.

Причины такой поразительной экономности Коирала, как и Мухики, по всей видимости, следует искать в юношеских годах обоих политиков: молодость Мухики связана с партизанским движением, а Коирала провёл несколько лет в тюрьме за участие в угоне самолёта.

Между тем хотя бы отчасти Мухика сохраняет свой статус самого бедного лидера государства, поскольку он совмещает функции главы правительства и главы государства. Коирала, между  тем, хотя и контролирует работу правительства и обладает реальной властью, но президентом не является — этот пост занимает Рам Баран Ядав.