Promo  |   |  04.04.2014 11:20

Украинские националисты перегибают палку

Национальная идея, национализм, культура нации – это базовая основа существования государства сложившегося на территориях проживания одной нации.


В государствах, имеющих однородный принцип распространения однотипной национальной культуры и языка, национальная идея и национализм, это форма превознесения собственного народа над другими. Аналог фашизма. Поэтому зачастую национализм воспринимается как негативное и опасное явление, однако, без наличия которого происходит разрушение нации, её деградация и в итоге ослабление позиций самого государства.

Чрезмерное превознесение национальной идеи имеет непредсказуемые последствия, в основном деструктивного характера. Поэтому контроль над действием организаций националистического характера обязан быть очень жестким. Только при этом условии такие организации не переходят грань и становятся основой государства. На самом деле это очень узкая черта, которая отделяет созидательный патриотизм от деструктивных явлений националистического плана.

На Украине исторически сложилось, что однородности нации на данный момент нет. Население распределилось по двум лагерям почти поровну. Это люди, которые разговаривают по-украински постоянно и имеют, в основном, национальное самосознание, поддерживают национальную культуру, и часть населения, которая не говорит на украинском языке. Это представители некоренного населения, но ещё и большое количество украинцев. Особенно это заметно при сравнении народа на западе и востоке Украины. Возьмем, как пример, такого известного деятеля как Степан Бандера. На западе Украины он национальный герой, на востоке — его считают предателем. К сожалению, пока о единстве украинского народа сложно говорить.

Эти люди также граждане и то, что они пока не приняли украинское самосознание как основу национального восприятия это сложившийся факт. Насильственное быстрое приведение их под лоно украинской национальной идеи приведёт только к негативному отношению и даже агрессии.

Жесткие требования со стороны организаций националистического толка только ухудшают ситуацию, это может привести к разделению и расколу.

В сегодняшней ситуации национальным организациям Украины приходится балансировать на грани. Они не могут чувствовать себя свободно, так как даже обычные для других стран понятия и подходы на Украине могут привести к катастрофе.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *