В настоящее время у многих предпринимателей появляется желание иметь свой ресторан, ведь этот вид бизнеса довольно рентабельный. Но как открыть ресторан?

Для начала необходимо выбрать класс заведения: «люкс», «высший» или «первый». Это, соответственно, элитные рестораны, для среднего класса и фаст-фуды. Условия комфорта и цены напрямую зависят от класса ресторана.

Также очень важно определить тематику ресторана, от которой зависит специфика меню. К примеру, в последние годы большим спросом пользуется вегетарианская кухня. Также популярно сочетание в меню кухонь разных стран (стиль фьюжн).

Правильно подобранный персонал гарантирует успех любому ресторану. В первую очередь, необходимо найти высококвалифицированного шеф-повара и менеджера. Для этого стоит прибегнуть к услугам специального агентства еще до открытия заведения. Вместе с шеф-поваром и менеджером будет проще разработать будущее меню, провести ремонт, приобрести нужный инвентарь и оборудование, продумать систему организации труда и управления. Но и остальной персонал, включая уборщицу, должен быть на достойном уровне.

Количество и наименование оборудования определяется спецификой ресторана. Но существуют определенные нюансы при покупке оборудования, которые следует учитывать. Во-первых, необходимо помнить, что за небольшие деньги нельзя приобрести качественное оборудование, но в то же время и переплачивать не стоит. Во-вторых, посуду также следует покупать у проверенных поставщиков, так как от ее качества зависят будущие расходы.

Прежде чем пригласить в свой ресторан посетителей, следует перепланировать помещение, подвести необходимые коммуникации и лишь затем обратиться к дизайнеру, который приведет внешний вид заведения в соответствие с тематикой. Но не нужно отдавать огромные деньги за интерьерные изыски, потому что, с точки зрения посетителей, они не являются главными. Следовательно, чтобы ресторан приносил стабильную прибыль, нужно прилагать старания для его развития.