Общие  |   |  09.04.2014 08:30

Календарь экзотических весенних праздников

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Зима позади и весна вступает в свои права. Вы готовы к шествиям огня, змей и слонов?  Представляем вашему вниманию календарь из 12 фестивалей и праздников по всему миру, которые могут сделать ваш апрель и май удивительными и незабываемыми.

Бузкаши

Бишкек, Кыргызстан: Весна

1024px-Buzkashi_(5458898588)


Обратите внимание на советские танковые шлемы 

Центрально-азиатскую спортивную игру под названием «Бузкаши» сравнивают с поло — только вместо мяча здесь обезглавленная туша козла, а победители получают призы – например, мотоциклы. Жестокий вид спорта является частью весенних торжеств в Бишкеке, Кыргызстан.

Buzkashi

Мертвого козла волокут по земле 

Лэнд-дайвинг

Остров Пентекост (остров Пятидесятницы), Апрель-май

75073

Начало прыжка 

На острове Пентекост в южной части Тихого океана каждый год вырастает деревянная башня из дерева высотой 27-32 метра, с которой прыгают местные жители. В дни фестиваля Нагол мужчины из племени Са поднимаются на башню и, обвязав лодыжки лозой, взмывают в воздух. Травмы и даже смертельный исход здесь не редкость. Жестокая традиция повлияла на возникновение популярного во всём миру банджи-джампинга, но это куда более безопасное времяпрепровождение в сравнении с лэнд-дайвингом.

pen2

Подготовка к прыжку с башни

Канамара-мацури

Кавасаки, Япония: 6 апреля

pf0

Фестиваль 2012-го года 

Каждый год в первое воскресенье апреля, в праздник Канамара-мацури, японский город Кавасаки переполняется всяческой фаллической атрибутикой. В этой тематике проходят шествия, продаются соответствующей формы и вида конфеты, сувениры, скульптуры и костюмы. Истоки фестиваля следует искать в периоде Эдо и храме Канаяма, который на протяжении веков считался прибежищем проституток, искавших защиты от венерических болезней. Позднее фестиваль превратился в игривое празднование плодородия и процветания.

ALeqM5iy2YgeYxOsVmi79Af3ddSLu5paFA

Фестиваль Воды Сонгкран

Таиланд: 13-15 апреля

1280px-Songkran_8_-_Ayutthaya

Слон на празднике Сонгкран 

Участников обливают из водяных пушек, ведер, даже слоны выпускают струи воды из своих хоботов – так что вряд ли кто-то останется сухим в этот тайский новогодний праздник. Сонгкран  — это фактически самая большая водяная битва в мире, но эта традиция также является символом очищения от невзгод прошлого года и позволяет в новый год войти чистым. Кроме того, эта водная передышка как нельзя к месту в самом жарком месяце года.

4452dbb9cb114c5_l

Фестиваль воды в Бирме

Страстная неделя (Семана Санта) в Севилье

Севилья, Испания: 13-20 апреля

1024px-Penitentes_en_el_interior_de_la_catedral_de_sevilla

Кающиеся в соборе 

Во время предпасхальной недели в испанской Севилье проходит около 60 шествий, где можно видеть зловещие фигуры, с закрытыми капюшонами лицами, а также огромные статуи святых. Так называемые «назаренос» одеты в остроконечные капюшоны, скрывающие лица этих кающихся грешников. Некоторые говорят, что капюшоны символизируют прикосновение к небесам. Другие утверждают, что всё это напоминает канун конца света.

_-_____20111010_1757150201

Назаренос в 2003 году

Вальпургиева Ночь

Центральная и Северная Европа, 30 апреля

1024px-Thingstätte_Heidelberg_Walpurgisnacht_1

Вальпургиева ночь в Гейдельберге 

Вальпургиева ночь берет свое название от Святого Вальпурга, день которого в календаре расположен близко к дате 30 апреля, однако праздник этот весьма далек от католической традиции. Традиция имеет языческие корни, она начиналась как особый ритуал против ведьм. Теперь, однако, это празднование с кострами, на которых сжигаются чучела. Толпы людей в Центральной и Северной Европе собираются, одетые ведьмами, и устраивают сумасшедшие танцы вокруг костров.

Фестиваль огня Белтейн

Эдинбург, Шотландия, 30 апреля

1280px-BeltaneFireFest

Фестиваль 2006 года

В один ряд с Вальпургиевой ночью можно поставить еще один «разгульный» праздник – Фестиваль огня Белтейн в Эдинбурге, Шотландия. Как и в континентальных торжествах в Европе, здесь уход зимы и наступление весны знаменуется огнем. Кельтский фестиваль был возрожден в 1980-х годах как посвящение языческим традициям этих мест, и теперь тысячи людей участвуют в диких плясках с огнем.

1280px-Edinburgh_Beltane_Fire_Festival_2012_-_National_Monument

В 2012 году фестиваль у Национального монумента Шотландии в Кэлтон Хилл  

Фестиваль Змей

Кокулло, Италия: 1 мая

95785image

Сан-Доменико и змеи 

Говорят, что аббат Сан Доменико очистил территорию вокруг итальянского города Кокулло от змей, но с тех пор эта история слилась с языческими традициями в ежегодном фестивале, который возвращает змеев. Прочессьоне деи Серпари — Шествие Змеи — начинается с мессы, а затем статую Доменико торжественно проносят через весь город. По пути заклинатели змей оборачивают статую змеями . Здесь можно даже купить местный хлеб, выполненный в форме змеи, поедающей ​​собственный хвост. После этого змей выпускают на волю в окрестностях Кокулло, как бы отменяя доброе дело Доменика. 

Триссур Пурам

Триссур, Индия, 9 Мая

thrissur-pooram-kerala-tourism-thrissur-focus-21

Фестиваль 2013 года

Триссур Пурам является своего рода Суперкубком по слоновьим процессиям. Действо сосредоточено вокруг Храма Вадаккунатан в Триссуре, Индия. 30 пышно наряженных слонов с погонщиками на спинах участвуют в тщательно хореографически поставленном художественном выступлении с зонтиками. А если этого покажется недостаточно, то обилие фейерверков восхитит даже самого искушенного зрителя.

56015_11245057433

Выступление с зонтиками

Фестивали Ракет

Лаос и Таиланд, 10-11 Мая

68_blogpic.ru_zahvatyvayuschie-dostoprimechatelnosti-tailanda-4

Ракеты в Ясотхоне в 2013 году

Каждый год перед началом сезона дождей, в Лаосе и Тайланде проходят крупнейшие торжества Бун Банг Фай, центром которых является город Ясотхон, расположенный в восточной части Тайланда. Кульминацией этого праздника является соревнование по запуску самодельных ракет. Ракеты традиционно делаются из бамбука, который в последнее время заменили трубки из ПВХ, и в конкурсе побеждает та ракета, что взлетит выше и пролетит дальше других. Тех, чьи ракеты не взлетают, бросают в грязь .

Yasothonrocketfloat01

Парад ракет

Фестиваль Карабао

Пулилан, Филиппины, 14 Мая

22buffalo_race_by_misternow

Гонка буйволов

Карабао (или водяные буйволы) являются жизненно важными для филиппинских фермеров, а в мае в городе Пулилан животных тщательно чистят щетками, натирают маслом, украшают гирляндами цветов и лент, а затем выводят на церковную площадь. Там огромные животные преклоняют колени для благословения. Эта кульминация фестиваля Карабао проходит в день Святого Исидора Крестьянина, покровителя земледельцев. В рамках фестиваля Карабо проходят также гонки водяных буйволов и великолепные пышные парады.

568573563

Парад на фестивале Карабао

Куперсхилдская сырная гонка

Куперз Хилл, Англия, 26 Мая

CheeseRolling

Сырная гонка в 2013 году

В этом необычном ежегодном состязании участники наперегонки сбегают вниз по очень крутому и неровному склону холма в графстве Глостершир вслед за девятифунтовой головой сыра Дабл Глостер. Сырная гонка регулярно приводит к травмам, хотя это не убавляет  энтузиазма, и не помешало английскому фестивалю стать международным: в прошлом году гонку выиграл американец.

Cheese-Rolling-1915838


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *