История помолвочных колец ведет свое начало со времен Римской империи, когда простой металлический обруч, надетый на палец невесты, символизировал серьезность намерений жениха. А первым кольцом с бриллиантом, сыгравшим роль помолвочного, принято считать золотой перстень, подаренный в 15 веке эрцгерцогом Максимиллианом своей невесте Марии Бургундской. В те времена и вплоть до начала 19 века бриллианты были доступны только членам королевских семей из-за своей дороговизны и редкости. Позднее, когда ювелиры овладели мастерством огранки с помощью специальных технологий, помолвочные кольца с бриллиантами обрели популярность и стали традиционным атрибутом, сопровождающим предложение руки и сердца. В России помолвочные кольца, как и сама процедура помолвки, после революции оказались забытыми на несколько десятилетий, и лишь сравнительно недавно опять вошли в моду.

В Америке и большинстве стран Европы принято дарить золотые помолвочные кольца со вставками из драгоценных камней. Чаще всего это один крупный бриллиант или несколько мелких, расположенных в центральной части перстня или же по окружности всей шинки. Помолвочные кольца могут быть украшены не только бриллиантами, но и другими камнями – изумрудами, рубинами, топазами, сапфирами. Выбор украшения зависит от предпочтений невесты, а в некоторых случаях жених учитывает и магические свойства камней. Так, например, наши предки считали, что рубин вызывает страстную любовь, изумруд оберегает от неприятностей, топаз укрепляет здоровье, а сапфир дарит мудрость.

Выбирая помолвочные кольца, женихам следует помнить, что в нашей стране принято не снимать помолвочное кольцо после свадьбы, а носить его вместе с обручальным. Поэтому, если дизайн обручального кольца уже известен (например, оно будет взято матерью или бабушкой из семейной сокровищницы), желательно подбирать помолвочный перстень, который будет органично с ним сочетаться.

Помолвочные кольца, как и обручальные, в нашей культуре принято носить всю жизнь, поэтому важно сохранить красоту украшения на долгие годы. Золотое кольцо следует беречь от высокой температуры, царапин и агрессивных воздействий химических веществ. Чистить изделие можно в домашних условиях, в слабом растворе мыла и нашатыря с последующим промыванием чистой водой. В случае же серьезных проблем кольцо лучше отдать для чистки и полировки в ювелирную мастерскую.