В среде поклонников мистики и эзотерики ходят слухи о том, что в Москве и Подмосковье есть несколько мест, где можно подзарядиться энергией – как положительной, так и отрицательной. Кроме того, многие говорят, что в таких местах можно столкнуться с необъяснимыми, а иногда и пугающими явлениями.

Один из самых известных московских адресов, где, по словам очевидцев, живет нечистая сила – это улица Малая Никитская 25/1. Сейчас там находится посольство Туниса, а когда-то в этом доме проживал Лаврентий Павлович Берия. Как известно, нарком отличался страстью к противоположному полу, и, похоже, даже смерть не стала помехой высокопоставленному сластолюбцу. Если вы остановились, в таком заведении, как, например, гостиница галерея парк отель москва, от станции метро «Павелецкая» вы можете добраться до станции «Арбатская», и прогуляться к дому Берии. Говорят, там можно услышать звуки невидимого автомобиля, на котором нарком ездит по Москве в поисках миловидных дамочек.

Кто в нашей стране не слышал о легендарной «нехорошей» квартире, описанной в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»? Сейчас ее можно посетить по адресу ул. Садова, 10, где когда-то проживал писатель. До того, как в доме был открыт музей Булгакова, туда постоянно устремлялись поклонники знаменитого романа. При этом многие из них с наступлением темноты слышали в квартире странные звуки и видели пугающие образы.

Одно из самых загадочных мест Московской области – это село Воздвиженское. Даже если вы остановились далеко Старо-Ярославского шоссе – в таком отеле, как, например, гостиница в кузьмолово в Ленинградской области, вам следует посетить эти места. Триста лет назад там казнили стрельцов, заподозренных в измене, а их тела бросали в болото. В частности, там были казнены князь Иван Хованский и его сын, которые после наступлении темноты выходят на дорогу, и просят прохожих похоронить их по-христиански. Кстати, эта история была описана Анатолием Рыбаковым в романе «Бронзовая птица». Кроме того, возле Воздвиженского есть урочище под названием Белые Боги, которое называют русским Стоунхенджем.

Отсюда мы переместимся в еще одну аномальную зону Подмосковья – Наполеоновские курганы возле поселка Переделкино. По словам историков, там захоронено около двух тысяч солдат армии Наполеона. Люди, посещающие это место, отмечают, что там не работают мобильные телефоны, а все приборы зашкаливают. Еще один интересный факт, касающийся Переделкина, заключается в том, что когда-то там очень любили селиться творческие личности, ощущавшие при этом необычайные приливы вдохновения.