Торговый термин, употребляемый на форексе очень многими игроками, звучащий как спред происходит от английского spread - в буквальном переводе это растяжение или расширение.

forex_thumbТорговый термин, употребляемый на форексе очень многими игроками, звучащий как спред происходит от английского spread — в буквальном переводе это растяжение или расширение. На практике, понятие обозначает разницу, между лучшими ценами на покупку валюту (ее еще называют бидом) и на продажу (соответственно, аск). Измерение спреда происходит в пипсах.

По сути, его можно также назвать брокерской маржой, и она определяется, в зависимости от уровня ликвидности той или иной пары валют. Чем менее ликвидна та, или иная пара, тем спред больше.

А теперь поговорим о том, что должен знать об этом самом спреде любой начинающий брокер. Для начала нужно всегда смотреть, насколько велика маржа велик. В разных ДЦ (то есть, разными брокерами) величина ее — разная, это значит, что и результат торговли вы тоже получите разный, в зависимости от брокера. Во-вторых, не забывайте, что он является своего рода комиссией, которая отходит брокеру раз за разом, когда вы создаете на рынке сделку. Собственно, почти вся прибыль брокера строится именно на разнице между приобретением и продажей валюты.

Если речь идет о том, чтобы увеличить ликвидность, нужно устанавливать фиксируемый горизонт спреда — допустимые пределы для его роста. Если такой предел будет превышен, то торги по данной конкретной паре временно должны прекратиться. Однако нужно знать, что спреды бывают не только фиксированными, но еще и плавающими.

Надо сказать, что трейдеру куда как выгоднее, если выражение комиссии имеет фиксированный размер. Так как иначе, в процессе торга, его величина будет изменяться — хорошо, если в сторону уменьшения, а если нет?

Так что не поленитесь подробно расспросить своего брокера о том, каков размер (каждого из эмитентов) спреда. Плавающий тип может значить, что он способен сильно изменить свой размер — в зависимости от того, насколько напряжена на рынке обстановка.

Плавающий спред большинству форекс-трейдеров совершенно невыгоден, а особенно его недолюбливают новички. И, в свете, всего вышесказанного, совершенно понятно, что чем меньший спред предлагает вам дилинговый центр, тем более заманчивым является то предложение.

Будьте особенно внимательны при плавающем спреде — если на рынке наблюдается низкая активность торговли, то и он может сильно увеличиться.

Хотя, справедливости ради, можно сказать, что существуют такие стратегии, как скальпинг – там, наоборот, куда более предпочтителен плавающий вариант, поскольку, порой, его величина достигает и вовсе одного пункта.