Чтиво  |   |  22.04.2014 13:50

10 животных с удивительно продвинутой социальной жизнью

Источник перевод для mixstuff – Полина Шелест

Может быть они и не могут отпечатать сообщение в 140 знаков, и вообще общаться в соцсетях не в состоянии, но, тем не менее, социальная жизнь некоторых животных впечатляет.

1. Коровы в стаде умнее коров-одиночек

185187503_1


Все знают, что коровы, в большинстве своём, живут в стадах, но мало кто мог предположить, что общество друг друга сказывается на их сообразительности самым благотворным образом. Для того, чтобы это доказать, исследователи собрали телят и протестировали их на способность «изменения навыка». Сначала их научили ассоциировать белый квадрат с наличием еды и чёрный — с её отсутствием. Как только эти ассоциации накрепко закреплялись в их голове, цвета меняли, и телятам приходилось переучиваться, чтобы добраться до вкусненького. И действительно, телята, которые жили с другими телятами, справлялись с обучением быстрее, чем изолированные от общества себе подобных.

2. Самки чернохвостых оленей — лучшие в мире бебиситтеры

1Mule_deer_in_Bryce_NP

Когда самка чернохвостого оленя выходит прогуляться и пощипать травку, за её детёнышами берётся присматривать другая самка. И если вдруг появится хищник, то эта другая самка кинется защищать всех находящихся поблизости детёнышей как своих, даже если их родители принадлежат к совсем другому виду оленей.

3. Койоты и барсуки объединяются для охоты

Badger And Coyote

Иногда совершенно разные животные, которых легче представить врагами, чем друзьями, объединяются ради достижения общей цели. Например, команда из койотов и барсуков не оставляет добыче ни одного шанса. Если охота идёт на поверхности — то добычу гонят койоты, если ей удаётся спрятаться в какой-нибудь норе — за дело берутся барсуки. Луговая собачка и белка, на которую нацелилась такая команда — практически обречены.

4. Касатки учат своих друзей ловить рыбу

lozhnaya_kasatka_smayli_foto_2

Чёрные касатки способны учиться разным хитростям и трюкам друг у друга. Сотрудникам одного из крупнейших морских парков удалось проследить, как одна из касаток пережёвывала рыбу, которую ей давали, но не проглатывала, а выплёвывала и ждала, когда на неё «клюнет» какая-нибудь птица. Ни о чём не подозревающая чайка садилась на воду, чтобы полакомиться угощением, и в следующее мгновение оказывалась в пасти касатки. Это само по себе удивительно. Но ещё удивительнее, что эта касатка обучила трюку с  пережёванной рыбой, по крайней мере, троих своих сородичей.

5. Макак-резус может уморить себя голодом, чтобы защитить друга

DC1021_J1024

В 1964 году исследователи поставили двух макак-резус в жуткую ситуацию: если одна обезьяна тянула за цепь, то могла добраться до еды, но в то же самое время другая макака получала болезненный разряд током. Как только обезьяна поняла, что к чему,  то отказалась тянуть за цепь и сидела голодом 12 дней — то есть буквально добровольно морила себя голодом, чтобы не причинить страданий своему сородичу. Вывод напрашивается сам собой: обезьяны способны на сострадание и людям ещё стоит у них поучиться.

6. Дельфины устраивают совместные «банкеты»

paper-1426275

В океане группы до шести дельфинов часто образуют команды, которые сгоняют стаи рыб в один плотный ком. Как только это им удаётся, они выстраиваются в линию, чтобы создать волну и отогнать рыбу к берегу (где легче на неё охотиться) и устраивают пиршество.

7. Слоны разговаривают друг с другом (иногда при помощи тайных сигналов)

Three cheers! Indian Elephants scenting Corbett National Park, India.

Слоны не просто общаются друг с другом — иногда они используют для этого такие звуки, которые человеческое ухо не способно уловить. Исследователи, изучавшие поведение слонов в дикой природе, обнаружили, что слоны используют более 70 вокальных тонов и более 160 визуальных и тактильных сигналов, выражений и жестов. Эти сигналы могут передавать такие сообщения, как «Пойдём» или «Помоги, я потерялся». Последнее сообщение слоны часто посылают на низких частотах, и другие животные могут уловить сигналы, находясь за несколько километров и поспешить на помощь.

8. Каракатица может решать несколько задач одновременно

2Ryibnyie-blyuda-morskoy-stolovoyust

Для нас, людей, меняться в разных социальных ситуациях — совершенно нормально. Мы демонстрируем одну сторону своей личности начальству, другую — друзьям и семье. А вот каракатица может быть разной в одно и то же время — разные части ей тела окрашиваются по-разному, чтобы выполнять несколько задач зараз. Например, одна её часть может привлекать самца для спаривания, другая — маскироваться, чтобы остаться незамеченной для хищников. Они даже могут использовать определённые цвета, чтобы заявить претензию на социальное доминирование в определённых ситуациях. А это значит, что у каракатиц имеется какое-никакое понятие об иерархии и социальной структуре.

9. Пауки знают, что миллионы лап лучше, чем восемь

FqveWoXycwU

Что может быть ужаснее мысли о тысячах (а то и миллионах) пауков, объединившихся для достижения единой цели.  Определённые «социальные» виды пауков собираются вместе, чтобы сплести одну гигантскую паутину, в которую можно поймать значительно больше добычи. В 2007 году в Техасском парке такие пауки сплели паутину, покрывающую более 150 кв.м. Над «проектом» работало около 12 паучьих семей.

10. Пингвины делают синхронные телодвижения, чтобы согреться

ec82769197b0dc6f9f7

Известно, что императорские пингвины имеют обыкновение жаться друг к другу, чтобы согреться. Но это ещё не всё — время от времени они делают особые синхронизированные движения, чтобы аккумулировать тепло. Раз примерно в 30-60 секунд все пингвины в одном ряду передвигаются на 5-10 сантиметров в одном и том же направлении. Затем то же движение повторяют пингвины в следующем ряду и тд. Исследователи считают, что постоянное движение помогает сохранить плотность пингвинов в группе и способствует лучшей циркуляции крови у животных.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *