Чтиво  |   |  17.08.2012 09:05

Что представляет собой реклама в Иране, Саудовской Аравии и других исламских странах

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Вряд ли кого-нибудь удивит, что реклама в мусульманских странах отличается от нашей. В ультраконсервативной Саудовской Аравии, например, женщины появляются в рекламе крайне редко, а даже если и появляются, то максимум, что можно увидеть – их глаза.

В Индонезии у рекламы характер несколько более «игривый» и часто одежды на женщине бывает не больше, чем на аналогичной рекламе в Европе.

Мы предлагаем обзор рекламных компаний некоторых мировых брендов, сделанных специально для мусульманского мира.

Компания Change специализируется на дамском нижнем белье и купальных костюмах. Эта реклама сделана специально, чтобы угодить мусульманской цензуре Саудовской Аравии. Тут даже заметна попытка превратить цензурные ограничения в искусство. В Англии эта же реклама использовалась с целью привлечь состоятельных выходцев из мусульманских стран.

В Индонезии коты пахнут так же, как и во всём остальном мире. Этот постер – реклама «кошачьего одеколона» компании  Bubbles.

Как устроить конкурс красоты в Саудовской Аравии, где женщинам позволяется показывать лицо крайне редко? Компания Olay справилась с этой проблемой блестяще, объявив конкурс на самые красивые глаза страны. Главный приз – поездка в Лондон.

А вот и победительница. Надо признать – глаза и впрямь хороши.

В Пакистане Кока-кола почему-то ассоциируется с богато украшенными автобусами и грузовиками.

У европейца подобная реклама Макдоналдса может вызвать недоумение, но если бы вы пожили в таком в царстве пустынь, как Саудовская Аравия, то поняли бы, на какой эффект рассчитывали создатели этого постера.

Этот бедуин греет руки над сандвичем с ароматной курицей сети ресторанов быстрого питания Kudu.

Этот автобус декорирован плиткой для пола и беспощадным к микробам средством для уборки Domestos.

Реклама одного из телешоу Саудовской Аравии. Главная идея – если телевидение завладевает вами сверх меры, то ваша жизнь превращается в хаос. Все персонажи шоу – мужчины, одетые в традиционные восточные костюмы.

Этот постер – часть рекламной кампании линии модной одежды, разработанной британской фирмой Kushbu специально для мусульманок.

Эта реклама суперклея Pattex – намёк на существующую в Египте традицию носить тяжести на голове.

«Samsung постирает вашу одежду так тщательно, что её (одежду) будет тошнить от грязи» — вот смысл этой рекламы.

Во время Рамадана витрины продовольственных магазинов остаются закрытыми, чтобы не искушать постящихся от рассвета до заката мусульман. В это время ближневосточный Макдональд не показывает в своей рекламе еду. А если и показывает, то только в упакованном виде.

Эта реклама – подтрунивание над изголодавшимся мусульманином, который не может дождаться захода солнца, чтобы впиться, наконец, зубами в сочный кусок курицы.

В Катаре очень популярны ковры из овечьей шерсти. Компания Champion предлагает спрей, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Не во всех мусульманских странах соблюдаются строгие правила, касающиеся женской одежды. Эту рекламу фруктового десерта Soy Joy, например, крутят в Индонезии.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *