Promo  |   |  23.04.2014 11:50

Основные методы бурения

Бурение производят для различных производственных и бытовых целей, для водоснабжения и водоотведения, при работах связанных с геологической разведкой, добычей природных ископаемых, при проведении взрывных работ и т.д..


Бурильным инструментом бурят отверстия в породе, которые называются выработками. Выработки, диаметр которых не более 75 мм и глубиной не более шести метров называют шпурами, выработки больших размеров называют скважинами. Скважины и шпуры бывают вертикальными, горизонтальными и наклонными. Установки вертикального бурения используют в основном для бурения скважин, а горизонтальные установки для прокладки трубопроводов.Продажа любых установок в том числе и продажа ГНБ — это сфера деятельности такой компании как «Экопром».

Сам процесс бурения можно условно разбить на два этапа, это разрушение породы и удаление ее из скважины. Скорость бурения зависит от формы и вида бурового инструмента, механических характеристик грунта и конечно мощности буровой установки. Удаление разрушенной породы осуществляется гидравлическим (водой), пневматическим (сжатым воздухом) или механическим путем (с помощью шнеков, желонок и других способов).

В зависимости от глубины скважины и свойств грунта применяют различные способы бурения. При механических способах, порода разрушается механическими инструментами. Так же часто используются гидравлический, взрывной, термический способы бурения. При этих способах используются различные физические и химические методы.

Одним из самых распространенных механических способов бурения является вращательный способ. Принцип действия вращательного бурения такой же, как при сверлении бытовой электродрелью. Буровой снаряд представляет собой набор штанг шнекового типа и рабочей головки с резцами. Резцы рабочей головки при вращении в скважине срезают слой породы, а шнеки штанг удаляют разрушенную породу.

Из физико-химических методов часто применяется гидравлический способ, при использовании которого скважина пробивается в грунте с помощью тонкой струи воды, подаваемой с высокой скоростью. Обычно такой способ применяется для бурения неглубоких скважин в мягких грунтах.

Существует еще множество других способов бурения, но несмотря на это механические методы в ближайшее время, скорее всего, останутся преобладающими.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *