Познавательное  |   |  23.04.2014 18:51

Мужчинам и женщинам снятся разные кошмары

Источник перевод для mixstuff – MakD

Представьте, что вам снится сон: вы чувствуете, что некто или нечто скрывается от вас в тени. Вы пытаетесь убежать, но этот неизвестный преследует вас по пятам и всё время догоняет. Вы испытываете неописуемый ужас и просыпаетесь. Сердце отбивает бешеный ритм, вас как будто парализовало.

11kosmaras-62051425


Кем же было это загадочное существо, которое потревожило ваш сон –  маньяк-убийца или вечно критикующая вас свекровь? Ответ будет зависеть от того, кто вы – мужчина или женщина.

Специалисты в области сна Женевьева Роберт и Антонио Задра из Университета Монреаля изучили в общей сложности 9,796 снов, записанных 550 респондентами на протяжении 2-5 недель, из которых 431 – были плохими снами (т.е. вызывали неприятные чувства), а 253 – кошмарами (т.е. тяжёлые сны, от которых человек просыпался). Другими словами кошмар был более «эмоционально насыщенным», чем плохой сон.

«Тема насилия, неудач и печальных событий в большей степени доминирует в кошмарах», – заявляют психологи.

Они выяснили, что 35% кошмаров и 55% плохих снов не имеют ничего общего со страхом, там превалируют другие эмоции (вина, обида, грусть, отвращение).

А вот само содержание кошмаров зависит от пола человека. У женщины кошмары чаще связаны с межличностными конфликтами, например, разрыв с партнёром, разногласия с родственниками, ссоры и переживания из-за поведения ребёнка и многое другое. В подобных кошмарных снах преобладают чувства унижения, несостоятельности, разочарования.

Мужчинам, как правило, снятся кошмары, связанные с катастрофами, войнами, стихийными бедствиями. В женских кошмарах часто присутствуют друзья или члены семьи, тогда как мужчины в своих страшных снах выпутываются в одиночку. Психологи также установили, что в среднем женщины видят кошмары чаще, чем мужчины.

По мнению Задры и Роберт, кошмары отчасти представляют собой более тяжёлое и сильное отображение прошлого опыта или явления.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *