Познавательное  |   |  06.05.2014 11:45

Дерево, истекающее кровью

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

bloodwood-tree-4[12]


Pterocarpus angolensis  — это тиковое дерево, произрастающее в южной части Африки. Его иногда называют ещё и «кровоточащим» — за выделяемый им сок густого тёмно-красного цвета.

Спиленный ствол этого дерева начинает немедленно покрываться «кровавыми» подтёками, отчего дерево становится похожим на отсечённую конечность какого-то гигантского животного.

В Африке этот красный сок традиционно используется в качестве натурального красителя для самых разных нужд. Его, например, смешивают с животным жиром и разукрашивают этой смесью лица и тела. Кроме того, этому соку приписывают магические свойства, способные исцелить болезни крови, стригущий лишай, малярию, лихорадку, избавить от проблем со зрением, желудком, облегчить острую боль и тд.

Из самой древесины получается мебель самого высокого качества. Её легко распиливать и обрабатывать, при высыхании она почти не меняется в размерах.  Прочность и износостойкость позволяет ей стать прекрасным материалом для изготовления лодок, каноэ и пола для ванной комнаты.

«Кровоточащее» дерево вырастает от 12 до 18 метров в высоту, обладает красивой зонтообразной кроной и цветёт жёлтыми цветами.

bloodwood-tree-5[3]

bloodwood-tree-3[4]

bloodwood-tree-1[4]


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *