Спиленный ствол этого дерева начинает немедленно покрываться "кровавыми" подтёками, отчего дерево становится похожим на отсечённую конечность какого-то гигантского животного

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

bloodwood-tree-4[12]

Pterocarpus angolensis  — это тиковое дерево, произрастающее в южной части Африки. Его иногда называют ещё и «кровоточащим» — за выделяемый им сок густого тёмно-красного цвета.

Спиленный ствол этого дерева начинает немедленно покрываться «кровавыми» подтёками, отчего дерево становится похожим на отсечённую конечность какого-то гигантского животного.

В Африке этот красный сок традиционно используется в качестве натурального красителя для самых разных нужд. Его, например, смешивают с животным жиром и разукрашивают этой смесью лица и тела. Кроме того, этому соку приписывают магические свойства, способные исцелить болезни крови, стригущий лишай, малярию, лихорадку, избавить от проблем со зрением, желудком, облегчить острую боль и тд.

Из самой древесины получается мебель самого высокого качества. Её легко распиливать и обрабатывать, при высыхании она почти не меняется в размерах.  Прочность и износостойкость позволяет ей стать прекрасным материалом для изготовления лодок, каноэ и пола для ванной комнаты.

«Кровоточащее» дерево вырастает от 12 до 18 метров в высоту, обладает красивой зонтообразной кроной и цветёт жёлтыми цветами.

bloodwood-tree-5[3]

bloodwood-tree-3[4]

bloodwood-tree-1[4]