В Будапеште есть замечательный парковый комплекс Варошлигет. Находится он в городе недалеко от площади Героев. Это прекрасное место для прогулки туристов.

Раньше здесь были охотничьи угодья, что принадлежали королю Матьяша. Это была труднопроходимая болотистая местность в пойме Дуная, где очень бедная растительность. Когда правил Леопольд I, то эту территорию передали под пастбища скота. При руководстве Марии Терезии в 1799 году болота осушили и на том месте посадили деревья. Также там не забыли проложить систему каналов. На данный момент в парке Варошлигет, общая площадь которого равняется 1 кв. км, растет около 7 тысяч деревьев, включая экзотических и древнихвиды. Все это вы можете увидеть собственными глазами, но для начала перед тем как собираться в поездку вам понадобиться виза. Получить визу за 3 часа с постфактум оплатой — это очень удобно, если вы решились на эту поездку внезапно.

Кроме этого, в парке есть несколько озер, что сделаны исскуственно. Около одного из них расположен замок Вайдахуняд. Построили его в 1896 году, когда венграми отмечалось 1000-летияе обретения родины. Проект был задуман архитектором ИгнацойАльпарой. Сначала это была деревянная декорация, что предназначалась для спектакля, а потом в 1904 году его оставили на века, сделав из камня. Сюда были включены элементы 21 популярного сооружения Венгрии, такие как крепость Вайдахуняд, башни брашовской крепости Каталина, крепость Шегешвара, церковь в Яке и прочее. У входа в замок Вайдахуняд был установлен памятник ИгнацуАльпару. Теперь комплекс замка включает в себя сразу четыре архитектурных стиля: готический, барокко, романский и ренессанс. В одном из флигелей Вайдахуняда размещается первый в мире Сельскохозяйственный музей.

Кроме этого, туристы смогут увидеть здесь знаменитую купальню Сечени, столичный цирк, зоопарк и Музей транспорта. Если вы проголодаетесь, то можно будет посетить ресторан Будапешта «Гундель», которому уже больше 150 лет.