Водоём, который вдруг, ни с того ни с сего, стал кроваво-красным, может показаться апокалипсическим кошмаром. На самом деле всё не так страшно

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Водоём, который вдруг, ни с того ни с сего, стал кроваво-красным, может показаться апокалипсическим кошмаром. На самом деле всё не так страшно – цвет одной из французских рек приобрёл такой экзотический оттенок благодаря особой соли.

Это место находится на юге Франции, в районе Камарг, где река Рона впадает в море. Изменение цвета воды исследователи связывают с высокой концентрацией соли в виде мокрого солончака.

Фотограф Сэм Добсон сделал несколько снимков и снабдил их собственными пояснениями.

«Кристаллами покрыта каждая веточка. В сочетании с красной водой это производит впечатление чего-то неземного. Я был совершенно потрясён. Несмотря на то, что я немало поездил по свету, ничего подобного мне не встречалось».

Тем не менее, это не единственное озеро, внезапно окрасившееся в красный цвет.

Недавно появились фотографии озера Ретба (Синегал), вода которого стала напоминать по цвету клубничный коктейль, и тоже благодаря высокой концентрации соли.

«Цвет образуется благодаря организму Dunaliella salina – это большой любитель соли. Он выделяет красный пигмент, который поглощает и преобразует энергию солнца. Он-то и придаёт воде этот оттенок клубники со сливками» — объяснил Майкл Дансон, эксперт из Батского университета (Англия) по части экстремофильных бактерий.

«Водоёмы с высокой концентрацией соли в воде вроде Ретбы и Мёртвого моря раньше считались безжизненными. Но они живые, и даже очень».

Озеро в районе Камарг, Франция