Познавательное  |   |  20.08.2012 09:00

Кровавая река Франции

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Водоём, который вдруг, ни с того ни с сего, стал кроваво-красным, может показаться апокалипсическим кошмаром. На самом деле всё не так страшно – цвет одной из французских рек приобрёл такой экзотический оттенок благодаря особой соли.

Это место находится на юге Франции, в районе Камарг, где река Рона впадает в море. Изменение цвета воды исследователи связывают с высокой концентрацией соли в виде мокрого солончака.

Фотограф Сэм Добсон сделал несколько снимков и снабдил их собственными пояснениями.

«Кристаллами покрыта каждая веточка. В сочетании с красной водой это производит впечатление чего-то неземного. Я был совершенно потрясён. Несмотря на то, что я немало поездил по свету, ничего подобного мне не встречалось».

Тем не менее, это не единственное озеро, внезапно окрасившееся в красный цвет.

Недавно появились фотографии озера Ретба (Синегал), вода которого стала напоминать по цвету клубничный коктейль, и тоже благодаря высокой концентрации соли.

«Цвет образуется благодаря организму Dunaliella salina – это большой любитель соли. Он выделяет красный пигмент, который поглощает и преобразует энергию солнца. Он-то и придаёт воде этот оттенок клубники со сливками» — объяснил Майкл Дансон, эксперт из Батского университета (Англия) по части экстремофильных бактерий.

«Водоёмы с высокой концентрацией соли в воде вроде Ретбы и Мёртвого моря раньше считались безжизненными. Но они живые, и даже очень».

Озеро в районе Камарг, Франция


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *