.

© Светлана Гоголь для mixstuff

Астроном Персиваль Лоуэлл считал себя первым человеком, обнаружившим каналы на поверхности Марса. На самом деле из-за плохой регулировки окуляров его телескопа он наблюдал всего лишь тени сосудов в собственном глазу.

1-Lowell_Observatory_in_1914

В течение последних пяти лет в Китае появлялось по одному новому небоскрёбу каждые пять дней, построены 30 аэропортов, метро в 25 городах, три самых длинных моста в мире, около 10 тысяч километров высокоскоростной железной дороги и более 40 тысяч километров автомагистралей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы лучше вжиться в роль Стива Джобса, актёр Эштон Катчер сел на диету,  которой в своё время придерживался «яблочный гуру». После этого у Катчера были обнаружены нарушения работы поджелудочной железы и предраковые симптомы.

55jobs_kutch

Миллиардер Пол Гетти несколько месяцев отказывался платить выкуп в 17 миллионов долларов за своего похищенного внука. Когда похитители прислали ему отрезанное ухо, он всё же согласился выплатить три миллиона долларов, но на деле выплатил только 2,2 миллиона — это максимальная сумма, не облагающаяся налогом. Остальные 800 тысяч он одолжил своему сыну под четыре процента.

44getty_desk_portrait
Пол Гетти 

Автор книги «Молчание ягнят» Томас Харрис писал своего персонажа Ганнибала Лектора с реального человека — доктора, который убивал и уродовал своих жертв, а также занимался врачебной практикой в тюрьме. Этот человек провёл в заключении почти 40 лет и вышел на свободу в 2000 году, после чего вернулся к врачебной практике.

332210180f321

Один сочинитель детективов из Голландии написал довольно подозрительную книгу, в которой описывались семь способов убийства опостылевшей жены. Книга появилась через год после того, как его собственная жена загадочным образом исчезла. Писатель стал знаменитостью и подогревал интерес к собственной персоне, намекая в разных интервью, что убил свою жену. В результате его действительно признали виновным в убийстве супруги.

Richard Klinkhamer
Писатель Ричард Клинкхамер

В Японии существует городская легенда о Кутисакэ (переводится как «женщина с разорванным ртом») — женщине, изуродованной и убитой ревнивым мужем, которая превратилась в мстительный дух и теперь увечит лица детей или даже разрезает их пополам. С 1970-х годов страх перед мистической Кутисакэ настолько возрос, что в некоторых японских школах детям разрешают возвращаться домой только группами в сопровождении учителя.

221371542180_02

Однажды в Японии грабитель пришёл в банк, представился врачом санитарно-гигиенической службы, заявил, что проводит плановые мероприятия по профилактике дизентерии, и под этим предлогом дал всем 16 работавшим в тот день сотрудникам банка «лекарство» с  цианидом. Подождал, пока люди умрут, собрал все деньги и спокойно ушёл.

88-Sadamichi_Hirasawa
Грабитель Садамиши Харасава

Галактика M100 находится от нас так далеко, что если бы кто-нибудь мог посмотреть оттуда на Землю прямо сейчас, то в реальном времени наблюдал бы, как вымирают динозавры.

33301119-Berserker

Восемнадцатилетний студент заработал себе на обучение, собрав по одному центу с 2,8 миллиона человек.

HPcoins