Джейсон Паджет попал в передрягу 12 лет назад. На него напали и жестоко избили, когда он выходил из бара

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Джейсон Паджет попал в передрягу 12 лет назад. На него напали и жестоко избили, когда он выходил из бара. Результат — контузия.

2220121006152243Y

До этого случая Паджет успел бросить колледж и, как он признавался, вёл жизнь, очень далёкую от интеллектуальной: в основном его интересы сводились к тому, чтобы подцепить в баре девчонку, покачаться в спортзале и погонять на мотоцикле.

Никакого интереса к точным наукам не было и в помине.

«Я был одним из тех, кто считал математику абсолютно бесполезным занятием», — говорит он.

1dyutyu
Джейсон Паджет до травмы

Травма поменяла жизнь Паджета самым невероятным образом. Она сделала из него математического гения. Он даже написал об этом мемуары под названием «Удар гениальности: как травма мозга сотворила со мной математическое чудо».

«В момент удара я увидел яркую вспышку белого света», — рассказывает Паджет.

Несколько дней он провалялся в больнице, и только после выписки начал осознавать, как изменился для него окружающий мир.

«Сначала я списывал это странное состояние на обезболивающие, которые мне прописывали. Окружающие вещи я видел словно в рамах, которые покоились на движущихся облаках. Предметы утратили прежние очертания и теперь больше походили на графики и схемы».

2ghkfhkf
Джейсон Паджет через три года после травмы

Доктора говорят, что после травмы Паджет получил доступ к той области мозга, которая обычно недоступна нашему сознанию.

«Капли дождя я теперь вижу как прекрасный переплетающийся узор. Маленький клубок переплетённых линий. Гладкость исчезла отовсюду. Даже раскачивающиеся деревья преобразуются в уравнения. Это как если написать уравнение и перевести его в график. Изменение переменной меняет кривую графика».

«В моей голове поселились геометрические построения, — продолжает Паджет. — Я видел их всюду. Я почувствовал, что должен вернуться к учёбе и одолеть школьный курс математики, чтобы затем писать свои уравнения».

«Подобными способностями обладает каждый из нас, — считает Паджет. — Мы все неосознанно выполняем сложные математические и физические вычисления: если кто-нибудь бросает вам мяч, то вы каким-то образом высчитываете и воздействующее на него гравитационное поле, и множество других факторов, благодаря чему и ловите этот мяч. Если бы вы смогли записать уравнение, которое в этот момент решает ваш мозг, то поразились его сложности. Но вы просто ловите его автоматически, не задумываясь».