Как и в любом другом городе можно увидеть театр. В Будапеште главным является драматический театр. Основан он был в 1837 году. Труппа не раз меняла здание. Новое здание открыли только в 2002 году.

Инициатором создания Национального театра был граф Иштван Сечени. Сначала это был «Пештский венгерский театр», но в 1840 году его переименовали в «Национальный театр». Первым директором стал популярный на то время писатель и критик ЙожефБайза. Чуть позднее во главе театр стояли Эде Сиглинети и Эде Паулаи. Изначально репертуар театра составляли постановки венгерских, а также мировых драматургов. Проводились эксперименты и в оперных представлениях. Когда в 1884 году открыли Оперу Будапешта, то Национальный театр был сосредоточен только на драматических спектаклях.

В 1908 году началась реконструкция здания театра, которая в итоге и не была завершена. Позже труппа меняла еще несколько зданий, пока не было принято решение построить совершенно новое сооружение для Национального театра.
Так, предпринимали несколько попыток, чтобы создать проект и выбрать хорошее место для строительства. Финансирование естественно затормаживало процесс. В итоге в 2000 году все-таки утвердили план и выделили место в Ференцвароше, что находилось неподалеку от набережной Дуная. Уже через два года здание было завершено и 15 марта 2002 года его торжественно открыли.

Оригинальностью нынешнего Национального театра в Будапеште является главный фасад. Он исполнен в виде носовой части корабля, который окружает искусственный пруд.

Общая территория, которую занимает здание, составляет 20 844 кв. м. Кстати, в 2005 году недалеко от театра открыли Дворец искусств, который при возможности также можно посетить.