Общие  |   |  25.06.2014 15:55

10 самых смертоносных природных катаклизмов в истории человечества

Источник перевод для mixstuff – Елена Нейман

Капризы природы, т.е. всевозможные природные катаклизмы, всегда мучили человечество. Например, остров Строгли в Средиземном море когда-то был похоронен под грудой лавы, а цунами уничтожили всю минойскую цивилизацию в 1500 веке до н.э. Таким образом, многие из них случились задолго до нашего рождения, поэтому подсчитать урон и количество жертв на сегодняшний день достаточно сложно.

Мы представляем вашему вниманию 10 самых ужасных природных катастроф,  в общей сложности от которых пострадало ни много ни мало 10 миллионов человек.

10. Землетрясение в Алеппо

syria-02Землетрясение в Алеппо, самом большом городе Сирии, случилось 11 октября 1138 года. Географическое положение города – это север Сирии, район Системы разломов Мёртвого моря на границе аравийского и африканской плит.


Основываясь на геологических данных, учёные оценивают его в 8,5 баллов. Оставшиеся исторические сведения утверждают, что во время этого разрушительного землетрясения погибло около 230 тысяч человек, а город был стёрт с лица земли.

9. Подводное землетрясение в Индийском океане и цунами

indian-earthquake-tsu-0226 декабря 2004 недалеко от западного побережья Суматры (Индонезия) произошло подводное землетрясение силой в 9,4 балла, которое привело к цунами разрушительной силы.

Огромная волна накрыла собой несколько стран южной и южно-восточной Азии.

Жертвами цунами стало чуть менее 230 210 человек.

8. Землетрясение в Ганьсу

haiyuan-earthquake-02Китайская провинция Ганьсу, входящая в свою очередь в состав провинции Нинся, серьёзно пострадала от землетрясения 16 декабря 1920 года.

Согласно данным Всемирного каталога самых разрушительных катаклизмов, который ведётся в Китае, землетрясение силой в 8,5 баллов убило 235 502 человека.

7. Таншаньское Землетрясение

tangshan-earthquake-0228 июля 1976 промышленный город-миллионик Таншань, расположенный в Хэбэе, Китайская Народная Республика, пострадал от губительного землетрясения силой в 8 баллов.

В начале правительство республики сообщило о 655 тысячах пострадавших, однако позже количество жертв пересчитали, и оно составило 242 тысячи человек.

6. Землетрясение в Антиохии

antioch-earthquake-02В середине весны, примерно между 20 и 29 мая, 526 года н.э. город Древней Сирии Антиохия (современная Турция) сильно пострадал от землетрясения.

Жертвы разрушительного бедствия насчитывают от 250 до 300 тысяч человек. Кроме того, жители пострадали не только от самого землетрясения, но и от многочисленных пожаров, охвативших город после него.

5. Разрушительный циклон в Индии

andhra-pradesh-india-0225 ноября 1839 циклон обрушился на деревню в гавани Коринга возле Андхра-Прадеше в Индии.

Циклон вызвал цунами в 12 метров, которые уничтожили большую части деревни, а также многочисленные корабли, стоявшие в гавани.

Жертвами циклона стало 300 тысяч человек, из них около 20 тысяч утонуло.

4. Циклон Бхола

bhola-cyclone-02Но самым смертельным циклоном, среди когда-либо обрушившихся на землю, был циклон Бхола.

Циклон пришёл 12 ноября 1970 года в Восточный Пакистан (современный Бангладеш) и индийскую Западную Бенгалию и затопил большую часть островов дельты Ганга.

Погибло свыше 500 тысяч человек, большая часть людей утонула.

3. Землетрясение Шэньси

shanxi-province-0223 января 1556 года в области Шэньси и соседней с ней провинции Шаньси (Северный Китай) случилось самое сильное когда-либо зафиксированное землетрясение.

Оно имело предполагаемую силу в 8 баллов и убило приблизительно 830 тысяч человек!

Это кошмарное количество убитых снизило общую численность двух провинций на 60%.

2. Наводнение Желтой реки

yellow-river-flood-02Наводнение на Жёлтой реке стало настоящей катастрофой для человечества.

Катаклизм случился в сентябре 1887 года, в то время, когда Жёлтая река прорвала плотину в провинции Хэнань, Китай.

Наводнение разрушило 11 больших китайских городов, сотни деревень, оставив миллион людей без крова. Вода заполнила 130 тысяч квадратных километров.

Общее число жертв наводнения варьируется от 900 тысяч до 2 миллионов человек.

1. Наводнения в Центральном Китае

central-china-floods-02И всё же самым ужасающим катаклизмом стали многочисленные наводнения в Центральном Китае.

Река Янцзы вышла из берегов и вызвала целый ряд наводнений, которые длились с июля по август 1931 года. В результате этого бедствия погибло 3,7 миллиона человек. Кто-то утонул, кто-то умер от голода или от болезней.

Согласно Национальному управлению исследований океана и атмосферы, больше чем 51 миллион человек, что составляет четверть населения Китая, пострадали от наводнений.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *