По традиции суши считают в основном блюдом Японии, но мало кто в курсе, что на самом деле родиной данного блюда является и Китай. Ещё в IV в. до нашей эры жители побережья Азии использовали необычный способ для сохранения рыбы на долгий срок. Рыбу чистили от шкуры и засыпали рисом. Вот только прежде чем рыбу есть, рис выбрасывался. Собственно данный метод консервации, как раз и лёг в основу приготовления суши.

Больше шестисот лет не было названия данного метода консервации рыбы, но уже во II в. нашей эры стало использоваться слово «суши». Как раз в этот же период времени приготовленную данным способом рыбу стали подавать как отдельное блюдо в некоторых местах.

До Японии же данный способ приготовления рыбы добрался только ближе к VIII веку. Но жители Японии всё же внесли заметный вклад в эволюцию кулинарного блюда — они использовали рис не для того, чтобы хранить рыбу, а просто ели его вместе с ней сразу. Японцы стали называть данное кушанье «nare-sushi».

Суши — самостоятельное кулинарное блюдо

С начала XIX в. суши уже считались самостоятельным блюдом с определённой технологией приготовления и даже целым набором разновидностей. В это же время стали популярными суши-бары, которые специализировались исключительно на приготовлении данного блюда. В основном эти заведения были на побережье города Эдо. Также в XIX веке один из известнейших поваров принял решение полностью перестать мариновать рыбу и подавать её исключительно в сыром виде. Благодаря этому, на приготовление суши затрачивалось в несколько раз меньше времени и новое блюдо в короткие сроки смогло завоевать всеобщее признание и любовь. Первые же роллы появились в одном из штатов США, когда повар из Японии в начале XX века искал новое направление кулинарии и решил адаптировать уже ставшее популярным японское блюдо для народа Америки.

Чем отличаются суши от роллов

При этом не стоит путать между собой суши и роллы, которые многим по необъяснимым причинам кажутся одинаковыми. У них есть несколько главных отличий. Во-первых, у них различная технология приготовления. А, во-вторых, всем известно, что суши — это, по сути, кусок сырой рыбы, которая выкладывается на рис. Роллы же представляют собой рулеты из риса, в которых начинка всегда закладывается внутрь риса.

Необычный вкус роллов и суши сразу же пришёлся по вкусу жителям Америки, поэтому они получили широкое распространение в стране. В Японии же ранее неизвестный вкус роллов стал популярен уже ближе к середине восьмидесятых годов.

Подготовлено при поддержке http://nasushi.ru/ суши на любой вкус (доставка по Челябинску).