Познавательное  |   |  25.08.2017 13:37

Синдром «взрывающейся головы»

Перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Название звучит как идея для третьесортного фильма ужасов, однако исследователи Вашингтонского государственного университета утверждают, что так называемый «синдром взрывающейся головы» -это реально существующее психическое расстройство, которое чаще всего остаётся невыявленным.


«Этот феномен почти не изучен, — говорит доцент Вашингтонского университета Брайан Шарплес. — Мне приходилось встречать в своей практике людей, у которых симптомы этого расстройства проявлялись по семь раз за ночь».

Страдающие этим синдромом слышат внезапные, очень громкие звуки — как будто хлопает дверь, взрывается петарда или раздаётся выстрел. Обычно это происходит, когда человек готовится ко сну. Хлопки не наносят физического вреда, но могут сильно напугать. Некоторым кажется, что «взрыв» происходит в одном ухе, некоторым — что в обоих ушах, но большинство уверено, что хлопок возникает внутри головы. При этом часть страдальцев видит яркие вспышки, вроде молний.

«В результате у некоторых людей возникает страх каждый раз, когда приближается время сна», — пояснил Шарплес.

Пока исследователи не знают, насколько распространена эта проблема, но предполагают, что во многих случаях доктора просто не придают подобным рассказам своих пациентов должного внимания.

Впервые термин «синдром взрывающейся головы» появился в одной из статей научного журнала «Lancet» за 1988 год, однако описание «хлопков в мозгу» появлялось ещё в 1920 году.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *