Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

В Намибии, там, где заканчиваются луга и начинается пустыня, люди наблюдают этот удивительный феномен на протяжении нескольких сотен лет: на полях с густой, сочной растительностью возникают ровные, как по циркулю, круги голой земли. 

ys6g4hepig0umevvlkoi

За долгие годы выдвигалось множество самых разных гипотез их происхождения — от термитов до ядовитых газов.

Недавно группа исследователей выдвинула новую теорию.

uj9tmnln36v80ikk2zzqДоктор Стефан Гетцин и его команда занимались изучением причин возникновения кругов на полях на протяжении 15 лет.

Они рассмотрели и отвергли множество теорий (в том числе, о термитах и ядовитом газе) и выдвинули свою версию: круги могут быть результатом борьбы за выживание самих растений.

Какие-то растения поглощают всю содержащуюся в почве воду, в результате для некоторых участков влаги просто не остаётся и они высыхают.

kcvhjpepdzsuaysduh2vИдея кажется вполне разумной, поскольку круги возникают, как правило, в пограничных с пустыней регионах, где запасы воды очень ограничены.

Гетцин и его команда создали компьютерную модель того, что может происходить с травой, растущей в регионах с ограниченными запасами воды в почве. Оказалось, что весьма высока вероятность возникновения такой «пятнистой» поверхности земли, что очень похоже на пресловутые круги на полях.