Непознанное  |   |  21.05.2014 13:47

Круги на полях: после 15 лет исследований учёные выяснили причину их возникновения

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

В Намибии, там, где заканчиваются луга и начинается пустыня, люди наблюдают этот удивительный феномен на протяжении нескольких сотен лет: на полях с густой, сочной растительностью возникают ровные, как по циркулю, круги голой земли. 

ys6g4hepig0umevvlkoi


За долгие годы выдвигалось множество самых разных гипотез их происхождения — от термитов до ядовитых газов.

Недавно группа исследователей выдвинула новую теорию.

uj9tmnln36v80ikk2zzqДоктор Стефан Гетцин и его команда занимались изучением причин возникновения кругов на полях на протяжении 15 лет.

Они рассмотрели и отвергли множество теорий (в том числе, о термитах и ядовитом газе) и выдвинули свою версию: круги могут быть результатом борьбы за выживание самих растений.

Какие-то растения поглощают всю содержащуюся в почве воду, в результате для некоторых участков влаги просто не остаётся и они высыхают.

kcvhjpepdzsuaysduh2vИдея кажется вполне разумной, поскольку круги возникают, как правило, в пограничных с пустыней регионах, где запасы воды очень ограничены.

Гетцин и его команда создали компьютерную модель того, что может происходить с травой, растущей в регионах с ограниченными запасами воды в почве. Оказалось, что весьма высока вероятность возникновения такой «пятнистой» поверхности земли, что очень похоже на пресловутые круги на полях.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *