Мы не будем здесь говорить о том, как и почему люди остаются без крыши над головой. Важно, что так случается, и иногда человеку небоходимо найти хотя бы временное пристанище, где можно скрыться от дождя и холода прямо сейчас

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Мы не будем здесь говорить о том, как и почему люди остаются без крыши над головой. Важно, что так случается, и иногда человеку небоходимо найти хотя бы временное пристанище, где можно скрыться от дождя и холода прямо сейчас.

Поэтому многие дизайнеры, архитекторы и просто изобретательные люди разрабатывают собственные версии мобильных и дешёвых домов, которые смогут хоть немного облегчить жизнь тех, кому это необходимо:

Профессор Мичиганского университета Аллен Сэмуэльс придумал хижину из лёгких, биоразлагаемых материалов. Она называется «U-M Emergency Shelter». Благодаря колёсикам, хижину легко перемещать с места на место.

beds

Складная коробка-палатка Кена Косеоглу сделана из картона и полиэстера.

boxtent boxtent2

Ещё один складной домик, который может стать неплохим выходом из положения в экстремальной ситуации. На его создание дизайнера Тину Ховсепайн вдохновило искусство оригами. Домик сделан из переработанного картона и достаточно просторен, чтобы вместить двоих человек.

cardboard

 

Дизайнеры Барри Шихан и Грегор Тимлин придумали тележку, которая при необходимости легко трансформируется в палатку.

cart2 cart

Это куполообразную конструкцию соорудил 12-летний Макс Уоллок для участия в конкурсе. Для своего проекта он использовал бракованные пластиковые пакеты и другую отвергнутую производителями упаковку.

dome

Архитектор из калифорнийского города Фресно Арт Дайсон строит лачуги для бездомных из всякого ненужного никому хлама. В этих маленьких домиках есть даже душ и кухня.

home1 home2

Художник Майкл Раковиц использовал для своего городского убежища старые или бракованные пластиковые пакеты. Надувная структура соединяется с системой вентиляции дома и получает от неё необходимое в непогоду тепло.

inflatable

В этом маленьком жёлтом домике (автор — Дерек Дидриксен) достаточно места, чтобы можно было вытянуть ноги. Здесь есть окно, полочка для хранения мелочей и даже кормушка для птиц.

shack shack2

Разноцветные миниатюрные домики Грегори Клоена можно встретить на улицах Окленда (Калифорния). Домики сделаны из выброшенных на свалку материалов и снабжены (в зависимости от того, что оказалось под рукой дизайнера) такими неожиданными деталями, как световой люк, зеркальные стены и тд. Все свои домики на колёсах Грегори дарит местным бездомным.

shelter shelter2

Автор этого проекта — итальянская архитектурная фирма «Zo-Loft». Из мобильный дом получил название «WheelLY». Алюминиевое колесо легко катится в нужном хозяину направлении и может вместить в себя больше 100 килограммов личных вещей. А вечером «WheelLY» раскладывается, образуя две отдельные палатки.

wheel wheel2