После отделения Крыма от Украины и крымчан, и россиян интересует вопрос – как же дальше будет развиваться туризм в регионе? Посмотрим на реалии и перспективы 2014 года, ведь регион благодатный, инфраструктура, хоть и не самая развитая, имеется: отели, пляжи, кафе и рестораны, индустрия развлечений…а чего ждать в нынешнем году?

Из интервью с министром курортов и туризма Е.Юрченко

Как отметила Елена Юрченко в эксклюзивном интервью, данном КМ.ru, несмотря ни на что, путевки приобретаются, отели обновляются и постепенно заполняются. Всего в республике Крым имеется 825 различных объектов размещения, которые предназначены для туристов самого разного уровня доходов и возможностей. Хотя, как и следовало ожидать, поток туристов заметно ниже прошлогоднего.

Например, в мае в Крыму отдохнуло порядка 100 000 чел., как и прогнозировалось. Ранее за год Крым посещало порядка 6 000 000 туристов, а доход от туристической отрасли составлял приблизительно 200 000 000 р., причем министр курортов и туризма уверена, что по своим возможностям регион вполне может конкурировать с Турцией.

А вот мысль о соперничестве Крыма и Краснодарского края Елена Юрченко сразу отмела, заявив, что между членами одной семьи соперничества быть не может.

Что касается развития туристической отрасли в регионе, совсем скоро мир узнает о новом совместном проекте двух регионов под названием «Черноморское побережье России».

Кстати, как заявил О.Сафонов, вр.и.о. главы Ростуризма, Республика Крым войдет в перечень объектов Федеральной программы по развитию туризма в РФ (ФЦП), которая будет действовать до конца 2017 года. Согласно ФЦП только в развитие транспортной сети планируется вложить 7 000 000 р.

Развитие детского туризма

Как сообщила замглавы Минкультуры Алла Данилова, планируется стимулирование туристических компаний на продажу россиянам путевок в Республику Крым, а также активное развитие детского туризма в регионе.

Речь идет, прежде всего, о знаменитом на весь мир «Артеке», который, по планам, будет вновь востребован, в частности, на российском рынке. Только в текущем году будет вложено около 200 000 000 р. на разработку новых туристических маршрутов для детей, к которым будет добавлен и Крым.

Сворачивание Евросоюзом программы по развитию туризма в регионе

Данная программа стартовала в 2012 году и планировалась до февраля 2015 года, бюджет ей составлял 6 400 000 евро. В рамках данной европейской программы планировалось решить основные задачи, которые тормозят развитие туризма в регионе, а также повысить привлекательность Крыма для украинских и зарубежных туристов.

Было выделено 3 основных цели:

  1. Развитие потенциала частного и государственного туризма,
  2. Повышение уровня предоставления услуг и обслуживания до международных стандартов,
  3. Диверсификация турпродукта, предлагаемого в Крыму.

Фактически за годы действия программы была разработана стратегия развития на полуострове медицинского велнеса, основание трех ассоциаций: медицинского велнеса, профессиональных переводчиков-гидов, туристических и информационных организаций, а также была разработана система классификации (звездной) мини-отелей региона.

Это интересно! По подсчетам Министерства курортов и туризма, в 2014 году стоимость суток отдыха в здравницах Крыма составит в высокий сезон – порядка 1800 р. и около 600 р. – в низкий. В целом 10 дней на курорте с учетом проживания и авиаперелета будут стоить около 13 500 р. в низкий сезон и от 25 000 р. – в высокий.