Одной из необычных и интересных достопримечательностей Лиссабона является Элевадор-ди-Санта-Жушта, который еще называют Элевадор-ду-Карму. Это лифтовый подъемник, который построен для удобного и легкого поднятия пешеходов по крутому склону.

Возвели его еще в 1902 году. Он соединяет две из главных улиц города: Руа-ду-Ора и площадь Ларга-ду-Карма. Это очень удобный способ для местных жителей и для туристов оказаться сразу не только на другой улице, но и в другом районе.За это в 2002 году Элевадор-ди-Санта-Жушта признали памятником национального значения. Кстати, проектировал это устройство некий Рауль Месньер дю Понсар.

Подъемник создан из чугуна и имеет фасады, декор которых выполнен в неоготическом стиле. Высота Элевадора-ду-Карму немаленькая – 45 м. Здесь может функционировать сразу два лифта. Сначала они поднимались с помощью паровой машины, но позже все немного переделали и с 1907 года лифт поднимает электродвигатель.

Внутреннее оформление кабины лифта не из чугуна, а из дерева. Здесь также есть зеркальные панели. Впечатляет также вместительность: за один раз на площадь Ларгу-ду-Карму может подняться 20 человек, так как введено ограничение, а так лифт рассчитан на 19 сидячих и 10 стоячих мест.

Хотя услуга эта и не бесплатная, это не мешает местному населению передвигаться быстрее по городу. Туристы тоже любят подыматься на подъемнике, так как с такой высоты, пока вы доедете до места назначения, вы сможете осмотреть панораму города, старинные сооружения и красоту Лиссабона.

Многие могут сказать, что подъемник Элевадор-ди-Санта-Жушта и не является достопримечательностью, но местные жители очень ценят его. Создан он сравнительно не так давно, но функционирует уже целое столетье. Такими достижениями нужно гордиться. Лиссабонский подъемник заслуживает внимания, поэтому он с радостью встретит вам и прокатит.