Promo  |   |  28.05.2014 21:51

Необычный лифт

Одной из необычных и интересных достопримечательностей Лиссабона является Элевадор-ди-Санта-Жушта, который еще называют Элевадор-ду-Карму. Это лифтовый подъемник, который построен для удобного и легкого поднятия пешеходов по крутому склону.


Возвели его еще в 1902 году. Он соединяет две из главных улиц города: Руа-ду-Ора и площадь Ларга-ду-Карма. Это очень удобный способ для местных жителей и для туристов оказаться сразу не только на другой улице, но и в другом районе.За это в 2002 году Элевадор-ди-Санта-Жушта признали памятником национального значения. Кстати, проектировал это устройство некий Рауль Месньер дю Понсар.

Подъемник создан из чугуна и имеет фасады, декор которых выполнен в неоготическом стиле. Высота Элевадора-ду-Карму немаленькая – 45 м. Здесь может функционировать сразу два лифта. Сначала они поднимались с помощью паровой машины, но позже все немного переделали и с 1907 года лифт поднимает электродвигатель.

Внутреннее оформление кабины лифта не из чугуна, а из дерева. Здесь также есть зеркальные панели. Впечатляет также вместительность: за один раз на площадь Ларгу-ду-Карму может подняться 20 человек, так как введено ограничение, а так лифт рассчитан на 19 сидячих и 10 стоячих мест.

Хотя услуга эта и не бесплатная, это не мешает местному населению передвигаться быстрее по городу. Туристы тоже любят подыматься на подъемнике, так как с такой высоты, пока вы доедете до места назначения, вы сможете осмотреть панораму города, старинные сооружения и красоту Лиссабона.

Многие могут сказать, что подъемник Элевадор-ди-Санта-Жушта и не является достопримечательностью, но местные жители очень ценят его. Создан он сравнительно не так давно, но функционирует уже целое столетье. Такими достижениями нужно гордиться. Лиссабонский подъемник заслуживает внимания, поэтому он с радостью встретит вам и прокатит.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *