Из огромного множества мумий, найденных археологами, мы собрали несколько самых интересных и примечательных образцов разных эпох, погребённых при необычных обстоятельствах

Источник перевод для mixstuff – MakD

bog1

Болотные люди

Болотные мумии находят в разных уголках мира. Болота создают идеальные условия для сохранения тел, препятствуя их разложению.

Из огромного множества мумий, найденных археологами, мы собрали несколько самых интересных и примечательных образцов разных эпох, погребённых при необычных обстоятельствах:

Аргентина

mummygirl

Хуанита «Ледяная дева»

Считается, что эту девушку принесли в жертву вместе с другими детьми 500 лет назад инки во время церемонии, проводимой в праздник кукурузы. Мумии, обнаруженные на вулкане Льюльяйльяко, находились в той степени сохранности, которая характерна для недавно умерших людей.

Египет

egyptian

Египетская мумия

Эта мумия когда-то была богатым землевладельцем.

В других странах, в том числе и в Египте, часто находят рыжеволосые мумии.

ginger

В то время люди, населявшие Египет, были разделены на три расовые группы. Доказательством тому служили найденные захоронения сохранившихся скелетов – предков Белых средиземноморцев и Прото-нордидов, являвшихся большинством в этой области.

Найденное в песчаной могиле, датированной 3,000 годом до нашей эры, хорошо сохранившееся тело, выставленное на обозрение в Британском Музее в Лондоне, даже получило прозвище «Имбирь» за его рыжие волосы – расовый признак людей нордического происхождения.

Китай

taklamakan

Мумия из Такла-Маканской пустыни

Таримские мумии являются мумифицированными телами европеоидов, сохранившиеся благодаря засушливым условиям пустыни Такла-Макан и некоторых других областей Таримской впадины. Древние европеоиды принадлежали к людям бронзового века, населявшим Южную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию и Поволжье.

Самыми примечательными мумиями этого региона, датируемыми 1000 годом до нашей эры, являлись высокий, рыжеволосый мужчина по прозвищу «Черченский человек» или «Ур-Давид», а также его сын – небольшой годовалый ребёнок  с каштановыми волосами, выступающими из-под красно-голубой фетровой кепки, и с камнями, положенными на его глаза; «мумия Хами» из Кизилчока, получившая прозвище «рыжеволосая красавица» и «ведьма из Субаши» – мумия женщины в огромной (0,61 метр) остроконечной шляпе с плоскими полями (4 или 3 век до нашей эры). Также в Субаши был найден мумифицированный человек со следами хирургической операции на брюшной полости. Что примечательно, разрез на ней был зашит нитями из конского волоса.

mummy blond

Эта белокурая мумия женщины возрастом 3,000 лет была найдена в 1989 году в Такла-Маканской пустыне. Учёные предполагают, что она участвовала в обряде жертвоприношения. Интересным было то, что мумии, откопанные на острове Санта-Каталина в Калифорнии, также были светловолосыми женщинами и детьми, принесёнными в жертву.

baby

Ребёнок, похороненный в той же могиле, вероятно, был положен туда ещё живым и также участвовал в обряде жертвоприношения.

goldilocks1

Эта женщина с заплетёнными в косы волосами носила одежду из ткани, изготовленной вручную. Её рыжие волосы и высокий рост указывают на европейское происхождение. Учёные считают, что эти люди участвовали в строительстве печально известного «Шёлкового пути».

yingpan

Между тем, европеоидная мумия из Китая возрастом 2,000 лет является ещё одной неразгаданной загадкой для археологов. Эта «относительно молодая» мумия была обнаружена в 1995 году в китайском городе Йингпан, за что и получила своё прозвище «Йингпанский человек». Она считается наиболее хорошо сохранившейся из всех найденных археологами мумий.

«Йингпанский человек» не только имел бледно-белую погребальную маску из золотой фольги (что считалось греческой традицией), прятавшую светлое лицо с бородой, но и был одет в красно-бордовые одеяния, пошитые по западноевропейскому образцу, с золотой вышивкой.

Этот двухметровый «Йингпанский человек» является на сегодняшний день самой высокой мумией, а вещи и артефакты, найденные в близлежащих могилах, указывают на его принадлежность к высокоразвитой европеоидной культуре в древнем регионе Тарима.

Говоря о расовой принадлежности, учёные, основываясь на данных генетического материала, доказали, что многие современные азиатские народы действительно несут в себя черты как европеоидной, так и монголоидной расы, причём это характерно не только для нынешних, но и для древних поколений, населявших континент на заре цивилизации.