Через сто лет такси станут передвигаться по воздуху, а путешествия к луне будут обычным делом. Знания потекут в головы учащихся по проводам прямо в мозг... Именно так наши предки, жившие на рубеже XIX-XX веков, представляли современную нам жизнь

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Через сто лет такси станут передвигаться по воздуху, а путешествия к луне будут обычным делом. Знания потекут в головы учащихся по проводам прямо в мозг. Звучит свежо, не правда ли? Как прогнозы современных футурологов? На самом деле именно так наши предки, жившие на рубеже XIX-XX веков, представляли современную нам жизнь.

Идеям футурологов, делавших прогнозы целый век назад, была посвящена серия почтовых открыток. Все образцы, которые вы увидите ниже — из частной коллекции.

Некоторые прогнозы оказались на удивление точными, а некоторые кажутся до смешного нелепыми. Кое-какие вещи художникам казались неизменными: на одной из карточек мужчина и женщина ловят «воздушное такси», но все, включая таксиста одеты так, как было модно в современном художнику обществе: лосины, цилиндры и шляпы с перьями.

Полёт к луне

Wired1

Видеотелефон

Wired2

Воздушное такси

Wired3

Мадам за туалетным столиком и парикмахерский салон

Wired4-1

Прогулка верхом по дну моря

Wired8

Трубочисты

Wired9

Путешествие по железной дороге

Wired10

Охота

Wired12

Ещё одно представление о том, каким должен быть транспорт начала XXI века

Wired13

 

Любопытно, что ни на одном из изображений нет и намёка на те технологии, без которых сегодняшнюю жизнь невозможно представить — такие, например, как персональные компьютеры и интернет.

Да, конечно, тут есть видеотелефон, но изображение проецируется на экран, как в кино (тогда синематограф только-только начинал развиваться). Воображение художников ограничено реальностью, которую они видят вокруг себя. Но то же самое мы можем сказать и о нас сегодняшних — мы по-прежнему не очень хорошо умеем строить прогнозы.