Принято считать, что на первое впечатление требуется семь секунд. Согласно новому, сделанному в Принстоне исследованию, это около ста миллисекунд – столько же времени нужно гигантскому колибри на взмах крыльев

Источник перевод для mixstuff – Полина Кормщикова

Все мы волей-неволей постоянно практикуем то, что психологи называют физиогномикой – определение личности человека по его внешности.

goodimpression22

«Внешность – это наш первый фильтр, — считает автор новой книги «Выглядеть как босс» Сильвия Энн Хьюлетт. – Так происходит всегда».

Собеседования, публичные выступления, встречи с клиентами, первые свидания – список можно продолжать бесконечно.

«Хорошая новость состоит в том, что речь идёт о лоске, ухоженности и их совокупности, — поясняет Хьюлетт. – Ваша фигура, текстура волос или бренд одежды не имеют большого значения».

В рамках исследования для своей книги Хьюлетт и её команда в Центре талантливых инноваций провели опрос 4000 специалистов из США, в том числе 268 руководителей высшего звена в надежде выяснить, как же выглядит и говорит «умный и способный» человек. Согласно исследованиям, следующие пять особенностей заставляют людей мгновенно принимать человека за лидера:

1. Изысканный и ухоженный внешний вид

«Небрежность – это своего рода сигнал, что вы не уважаете своих коллег или себя, -поясняет Хьюлетт. – И, конечно, вы не уважаете клиента, если на вашем галстуке пятна от супа, а ваши ногти обкусаны. К этому относится всё, что выглядит неопрятно».

Чтобы этого избежать, приводите себя в порядок. Если работаете в Силиконовой долине, убедитесь, что в вашем гардеробе есть соответствующие узкие джинсы. Если находитесь на Уолл-стрит, то наденьте хороший пиджак. И не забывайте расчёсывать волосы.

2. Отличная форма и физическая привлекательность

Как правило, привлекательные люди больше зарабатывают и чаще получают нужную работу, чем их менее симпатичные сверстники. Это касается и старших специалистов.

«Если вы в хорошей форме, то это даёт людям уверенность, что вы позаботитесь о своих обязанностях, потому что заботитесь о себе», — рассказал Хьюлетт помощник руководителя компании GE Деб Элам.

3. Простая, но стильная одежда

«Оденьтесь в соответствии с вашей будущей работой», — советует Хьюлетт.

Чтобы понять, как это сделать, присмотритесь к людям в вашей организации, которые хорошо одеваются, и поставьте себя на их место.

«Это не значит, что каждый должен носить серый костюм, — говорит Хьюлетт, — но ощущение лоска и ухоженности действительно дают вам некоторые преимущества».

4. Прямая осанка

Важность роста не зависит от пола. По данным исследования Хьюлетт, шесть процентов опрошенных заявили, что высокий рост помогает женщине выглядеть представительно –  как босс. А 16% опрошенных отметили, что это не менее важно и для мужчин.

Вы можете проследить эту тенденцию по политическим гонкам: высокие кандидаты выигрывают у невысоких в двух третях случаев.

5. Моложавость

«Если вы выглядите молодо, но не как ребёнок, то посылаете сигнал о своей способности быть лидером, справляться с обязанностями и не прогибаться перед неудачами», — пишет Хьюлетт. Это подтверждает и рынок косметической хирургии – количество инъекций ботокса и подтяжек лицевых мышц каждый год растёт.

Но независимо от того, какой будет ваша самопрезентация, вы должны понимать, на какую аудиторию вы собираетесь произвести впечатление.

«Если ваша штаб-квартира в Нью-Йорке, а презентацию вы делаете в Маунтин-Вью, то внесите в свой внешний вид некоторые корректировки», — советует Хьюлетт, имея в виду, что для Калифорнии характерен более казуальный стиль.

«Вы демонстрируете, что можете быть свободным», — пишет она.