Для кого-то Индия — это йога и духовные учителя. Для других — это нищета и грязь. В Индию можно приехать на пару недель и остаться тут на пару лет, а можно пожать плечами и радоваться, что ты тут не живешь. Но, тем не менее, каждый, кто решится отдохнуть в Индии, сможет себя почувствовать частью мирового порядка и гармонии, окунуться в атмосферу восточной красоты и спокойствия. Индия — это такое место, где можно сначала удивиться необычным традициям и обычаям, а потом привыкнуть, но при этом и дальше удивляться их мудрости и глубине. Стоит отметить, что за один раз посмотреть всю страну не получиться, поэтому заранее нужно определиться, зачем вы едите в Индию.

Если отдохнуть на пляже и море, а также оторваться на молодежных тусовках, то лучше всего выбрать отдых в Гоа. Между купаниями для разнообразия можно посетить португальский район Панаджи, древние хармы Старого Гоа, водопады Дудхсагар, Молем и Бхагван, заповедники Бондла. Великолепный отдых в индии оставит море впечатлений.

Если решили просто отправится в Индию, то лучше всего путешествовать по центральной части. Например, за две недели можно посетить Агру, Дели, Джайпур, тигриный заповедник Рантамбор, Удайпурю. Кстати в Дели есть одна интересная достопримечательность — 7-метровый не ржавеющий железный столб, созданный в 330 г. н. э. Индийцы верят, что если встать спиной к столбу и обхватить его руками, то счастье станет его верным спутником.

Любителям восточных религий и духовных практик лучше всего отправиться на север, ведь именно там расположена столица йоги — Ришикеш, резиденция Далай-Ламы — Амритсар и Дхарамсала. А также резиденция 17-го Кармапы — монастырь Гьюто, Рериховские места — долина Кулу и Лех с множеством монастырей. Несмотря на множество религий и пестроту народов, Индия смогла сохранить мирное сосуществование и открыть себя туристам.

Ну и напоследок хотелось дать один совет — ничего не ждите от отдыха в Индии, ведь она обманет все ваши ожидания. Лучше откройте сердце и ожидайте чудес, которые обязательно будут.