Любой может это проверить, повторив эксперимент

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

120500760Удовольствие от еды складывается из нескольких составляющих. Недавно исследователи выяснили, что тактильные ощущения также играют в восприятии вкуса неожиданно большую роль. И каждый из вас может это проверить, повторив их эксперимент.

Эксперимент этот очень прост: волонтёрам завязали глаза и дали попробовать сдобный крендель, держа в руках другой крендель. Иногда оба кренделя были чёрствыми, иногда — оба свежими. А иногда одно изделие было свежим, а другое — хоть гвозди забивай.

Оказалось, что когда человек ел свежую сдобу, держа в руках чёрствую, то съеденное казалось ему чем-то средним. Практически все последующие эксперименты подтвердили, что представления о свежести еды смешиваются, если есть разница в том, что попадает человеку в рот и том, к чему он прикасается.

Ожидания того или иного вкуса очень сильно влияют на сам вкус. В этом можно убедиться, попробовав, к примеру, есть банан, держа в руках яблоко; или положить в рот картошку фри, держа в руке морковку. Или придумать любое другое сочетание. Каждый раз этот феномен будет открываться для вас по-новому.