Уложить ковролин можно несколькими способами:

• свободным настилом;
• укладкой с использованием двухстороннего скотча;
• прямым приклеиванием;
• с помощью грипперов.

В помещениях с небольшой площадью для настила ковролина обычно используют метод свободного настила. Подготовленное заранее покрытие расстилается на поверхности пола, причем так, чтобы его часть заходила на стены. Затем валиком, начиная от середины комнаты, ковролин раскатывается по направлению к стенам, и срезаются его излишки. К стенам покрытие крепится плинтусами, а в дверных проемах фиксируется металлическим порожком.

Для любителей частой смены декора комнаты, больше подойдет метод настила на двухсторонний скотч. Чтобы уложить ковролин таким методом, двухстороннюю липкую ленту нужно одним клейким слоем проложить вдоль стен (по всему периметру помещения) и в виде решетки по всему полу. На другой липкий слой укрепит ковровое покрытие. Приобрести такую ленту и прочие строительные материалы вы сможете в этом магазине tessa.biz.ua.

В больших по площади помещениях ковролин обычно укладывается методом прямого приклеивания. Здесь настил производится при помощи специального клея, нанесенного на пол зубчатым шпателем, а сверху раскатывает подготовленное покрытие.

В основе следующего метода лежит такое качество ковролина, как эластичность. Уложенное таким способом покрытие при необходимости легко меняется на новое. Здесь понадобятся грипперы – деревянные рейки, по всей длине которых под углом 45° набиты небольшие гвозди – и стретчеры – специальные приспособления для того, чтобы натянуть материал. Грипперы нужно прибить вдоль всех стен. Затем между ними уложить подложку. После чего, используя стретчеры, растянуть ковролин и зафиксировать его на рейках. Излишки материала, образовавшиеся в процессе укладки, обрезаются ножом. Края ковролина накрываются плинтусом (пластиковым либо сделанным из того же покрытия).