Удобные и мобильные, ноутбуки давно стали популярнее настольных компьютеров. Ноутбук может стать верным спутником в любом деле, если подобран с учетом предпочтений и требований того, кто им будет пользоваться. Поэтому сначала стоит определиться с тем, для чего будет предназначен ноутбук.

Если он нужен будет исключительно для интернет-серфинга и мультимедийных функций (просмотр фильмов, фото, прослушивание музыки и т. п.), то подойдет любой продукт из младшей и средней ценовой категории. Объем памяти на диске у таких ноутбуков обычно не превышает 500 ГБ, чего будет достаточно для хранения фильмов, музыки и фотографий. Если ноутбук будет использоваться как средство связи (например, звонки по Skype), стоит обратить внимание, есть ли у выбранного продукта встроенная веб-камера и ее качество.

Для несложных задач, таких как редактирование и создание текстовых файлов, хранения и обработки документации, переписка и общение тоже подойдут ноутбуки средней ценовой категории. Здесь уже стоит обратить на объем оперативной памяти, а также наличие дисковода и количество USB-разъемов.

К ноутбукам для работы или учебы немного иные требования. Если вид деятельности владельца предполагает, что он будет пользоваться «тяжелыми» программами, как, например, Photoshop или 3D Studio MAX, стоит обращать внимание на следующие параметры: частота процессора, количество ядер, объем оперативной и памяти на жестком диске.
Все перечисленные выше параметры важны и для геймерских ноутбуков тоже. Но к ним добавляются требования к видеоадаптеру, разрешение экрана и его диагональ, качество сетевой платы.

Продукты из последних двух категорий будут стоить дороже и находятся в средней и высшей ценовой категории.
При выборе ноутбука стоит учитывать и то, как долго нужно будет от аккумулятора. А если ноутбук нужно будет постоянно носить с собой, лучше выбирать нетбук или ультрабук.