Крутые спецэффекты из фильмов ужасов можно сделать прямо у себя на кухне

Источник перевод для mixstuff – 9gurikov

Некоторые спецэффекты невероятно просты в освоении, если использовать науку. Узнайте, как накрыть свечу «пустым» стаканом, чтобы огонь внезапно погас. Это весёлый и простой эффект для вашего фильма ужасов, имитации спиритического сеанса или просто для того, чтобы поприкалываться вместе с друзьями.

Конечно, слово «пустой» не просто так взято в кавычки. Стакан в этом эксперименте на самом деле не пуст. Он просто наполнен тем, что вы не можете видеть. А также понюхать или попробовать на вкус.  Вы можете увидеть его в действии во время шипения содовой, или, к примеру, когда вы испытываете удушье в шлюзовой камере. Это углекислый газ, и это один из компонентов, который затушит свечу.

Свече требуется три вещи для поддержания горения. Во-первых, это горючее. В данном случае это парафин, в который вставлен фитиль. Во-вторых, пламя, которое возникает от поджигания спичкой и дальнейшего горения свечи. Самым эффективным способом затушить свечу, или любой другой огонь является прекращение подачи кислорода. Углекислый газ состоит из тяжёлых молекул, намного более тяжёлых, нежели молекулы кислорода в воздухе. Несмотря на это, углекислый газ содержится во всех слоях атмосферы. Однако он всё равно будет некоторое время оставаться на дне закрытой ёмкости. И если открыть контейнер, то углекислый газ покинет его почти как жидкость.

Результат соединения бикарбоната натрия (также известного, как пищевая сода) с уксусом всем известен. Такой шипучий взрыв является основой для многих вулканов в начальной школе. То, что вы видите в шипении, это двойная реакция. Уксусная кислота реагирует с натрием, в то время как пищевая сода присоединяет дополнительный атом водорода. Это приводит к тому, что пищевая сода преобразуется в очень нестабильную угольную кислоту. Она распадается на углекислый газ и воду. Множество пузырьков в шипучем взрыве, это выходящий углекислый газ.

Возвратимся к нашей иллюзии. Достаточно просто добыть большое количество углекислого газа из веществ, которые есть на каждой кухне.  Помешивание пены высвобождает пузырьки и выпускает их в воздух. Они могут держаться в новом закрытом контейнере некоторое время, или вы можете просто закрыть отверстие сосуда, в котором происходила реакция. Вылейте содержимое сосуда на свечи, и будет казаться, что они гаснут сами по себе. Будет неплохо, если вы сами сможете спрятаться и незаметно проделать фокус. В любом случае, это крутой спецэффект, который вы сможете проделать прямо у себя на кухне.