Садовые дорожки и тропинки, без сомнений, могут сыграть очень большую роль в общей концепции дизайна участка. Материалов для их создания придумано множество. Есть среди них и сложные, которые лучше доверить специалистам, а есть простые в обращении, справиться с которыми под силам каждому.

В первую очередь выбор материала для дорожек обусловлен самой концепцией дизайна участка. Так для участка в стиле кантри подойдут дорожки вписанные в окружающую среду, сделанные из специальной плитки, имитирующей природный камень, из самих камней или из кругляшей-спилов деревьев. Эти материалы просты и удобны в обращении, с ними легко можно управиться самим. Самый же простой способ проложить на своем участке красивые тропинки — насыпной. Он заключается в засыпании на специально подготовленный грунт песка или гальки. Выглядят такие дорожки эффектно, и прослужить могут довольно долго. Для того, чтобы по ним было удобно ходить ночью, то вдоль них можно поставить светодиодные свечи на батарейках, которые будут их освещать.

Самый же сложный и трудоемкий способ это полноценные дорожки, выполненные из тротуарных плит. Тут без специалистов не обойтись точно.

Роль дорожек в ландшафтном дизайне трудно переоценить. За счет них можно коренным образом изменить внешний вид территории, поделить ее на зоны и участки, сделать стилистические акценты. Можно сколько угодно наделать на участке прудиков, клумб, газонов, беседок, но без дорожек все это не будет смотреться законченным произведением дизайнерского искусства. Поэтому разрабатывая дизайнерский проект участка, озаботьтесь дорожками в первую очередь. Стоит разметить места, где они будут находиться, примерно знать, какими вы хотите их видеть. Не трудно создать это украшение для участка и самим. В любом случае от наличия хорошо сделанных дорожек и тропинок сад выиграет многократно и будет смотреться совсем по-новому.