У многих предметов существуют разные версии причины их создания. Приведем в пример 2 хорошо знакомые всем вещи — это жалюзи и очки.

Слово жалюзи имеет французские корни. Это слово переводится как зависть или ревность. Есть мнение, что закрывающиеся шторки на окна были созданы для того, чтобы ревнивцы могли спрятать от других красоту своих жен, и только со временем французы смогли дополнительно оценить жалюзи и как средство защиты от солнца.

Аналогично и темные очки, как считают некоторые, были созданы в Древнем Китае и совсем не для защиты от ультрафиолета, а … для судей, чтобы окружающие не могли прочитать выражение их глаз.

Сегодня очки выполняют сразу несколько функций — самая главная, это, конечно, защита глаз от ослепляющего солнца и ветра.

Женщины любят носить очки рей бен потому, что они затемняют солнце и позволяют не жмуриться, а значит, предупреждают появление морщин вокруг глаз. К тому же стильные очки, которые каждый год представлены новыми коллекциями, являются прекрасным декоративным аксессуаром.

Мужчинам темные очки позволяют не только комфортно чувствовать себя за рулем в любую погоду, но и незаметно, а значит, безнаказанно рассматривать встречающихся на пути красавиц.

Очки незаменимы в обычной жизни, а также во время занятий спортом. Занимаетесь ли вы горными лыжами или отправляетесь на морской курорт, темные очки позволят смотреть на мир широко открытыми глазами.

Но нужно помнить о том, что очки могут сыграть с вами плохую шутку — если это некачественный товар. Чаще всего подделки встречаются в точках стихийных продаж и «многопрофильных» магазинах. Сертифицированные товары и гарантии на продукцию обеспечивают специализированные магазины.

Есть 2 потенциальных опасности для носителей очков. Первая — это аллергенные материалы (в частности тех, из которых делается оправа), способных вызывать раздражение. Особенно внимательно нужно к этому относиться в случае, если аксессуар покупается для детей.

Намного серьезнее — качество линз. Защищая глаза от солнца с помощью очков сомнительного происхождения, велика вероятность испортить зрение.

Существуют определенные спектральные требования к очкам — в каждой стране они свои. Если реальная способность поглощать ультрафиолетовые лучи у линз низкая, обладатель таких очков рискует повредить сетчатку, роговицу и хрусталик. Выбирая солнцезащитный аксессуар, обратите внимание на показатели UVA и UVB — чем они выше (например, 95, 100%) тем лучше они защищают ваши глаза.