Общие  |   |  08.07.2014 08:38

Самые странные подарки в истории дипломатии

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Сегодня традиция преподносить дипломатические подарки превратилась в своего рода состязание. Дипломаты и главы государств проявляют чудеса изобретательности, стараясь превзойти друг друга в уникальности и необычности преподносимых ими даров. Что только не дарят: живых животных, книги, DVD-диски, а Елизавете II однажды подарили iPod с записями бродвейских песен.

Но были и ещё более неординарные подношения:

10


10. В 1990 году Джордж Буш получил в подарок от индонезийского правительства Комодского варана, это был один из самых больших варанов в западном полушарии. Несмотря на историческую ценность животного, Буш был вынужден подарить его зоопарку в Цинциннати. В зоопарке варан подрос до 130 килограммов, 30 его детёнышей были подарены различным зоопаркам страны. В Индонезии вараны считаются национальным сокровищем за способность справиться с добычей в два раза большей по размеру, чем сам варан (например, с оленем или с буйволом).

9

9. В 2009 году Джордж Буш младший получил в подарок мясо ягнёнка. За время двух президентских сроков Буш и его семья получали порядка тысячи различных подарков в месяц. Все знают, что Буш, как настоящий техасец страстно любит мясо, поэтому аргентинский президент подарил ему 130 килограмм мяса ягнят. Вряд ли это мясо попало на стол к президенту, поскольку служба безопасности не позволила бы этого, но сам жест был оценен Бушем младшим по достоинству.

8

8. В том же 2009 году новый президент Соединённых штатов Барак Обама получил в подарок оливковое масло. Бутылочку этого масла преподнёс ему президент Палестинской Автономии. Подарок стоил около 75 долларов и остался одним из самых дешёвых подарков, полученных президентом США. Неизвестно, пробовал ли президент это масло, но оно, несомненно, стало самым странным подарком главе государства.

7

7. После долгих лет возрастающей напряжённости в отношениях США и России госсекретарь Хилари Клинтон встретилась с Сергеем Лавровым. Чтобы немного разрядить обстановку, в начале встречи Хилари подарила Лаврову жёлтую коробку с красной кнопкой, подписанной словами «reset» и «перезагрузка». Всё это очень рассмешило репортёров, присутствующих на встрече. К сожалению, разрядить международную обстановку удалось ненадолго.

6

6. В 2010 году Владимиру Путину подарили щенка. Как вы уже поняли, это не новость для мировых лидеров – получать в подарок живых животных. Десятинедельного щенка болгарской овчарки по кличке Йелоу Владимир Владимирович получил в подарок от премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Пожалуй, это одна из самых милых собак, ставших подарком в современной дипломатии. Ходят слухи, что своего чёрного лабрадора Путин тоже получил в подарок, а ещё тигра, которого отправили в заповедник дикой природы.

5

5. Всем известно, что в последние несколько десятилетий было сложно говорить о какой-либо дипломатии между США и Ираном. Военный надзор США за Ираном стал более пристальным, увеличилось и число американских самолётов-беспилотников в иранском небе. Во время встречи с российскими чиновниками иранские вооружённые силы представили модель такого беспилотника, намекая на то, что несколько месяцев назад им удалось сбить один из американских самолётов. Сегодня уменьшенную копию такой модели можно найти в иранских магазинах игрушек.

4

4. Один из самых странных и тревожных подарков был преподнесён Дональду Рамсфельду ни кем иным, как Саддамом Хусейном, бывшим президентом Ирака. В своих мемуарах, выпущенных в 2011 году, Рамсфельд вспоминает, как на встрече в 1983 году Хусейн преподнёс ему трёхминутное видео, демонстрирующее сирийских военных и маленьких мальчиков, откусывающих змеиные головы и режущих щенков, в то время как на заднем плане смеялся сирийский диктатор Хафез аль-Асад.

3

3. Во время визита в Северную территорию Австралии в ноябре 2011 года Барак Обама получил в подарок от премьер-министра Пола Хендерсона страховой полис на 50 тысяч долларов, на случай, если охрана вдруг оплошает. Выглядит странно, однако, зная, что в этой части страны водятся самые большие крокодилы Австралии, трудно обвинять Хендерсона в излишней осторожности. Обама радостно принял страховой полис, заметив, что, занимаясь реформой системы здравоохранения в США, он как-то упустил из виду страховку от нападения крокодилов.

2

2. Китайцы более тысячи лет дарят политическим лидерам живых панд. Только с 1958 по 1982 год они подарили 23 панд высокопоставленным лицам разных стран. В 1972 году американский президент Ричард Никсон стал обладателем двух очаровательных мишек Линг-линг и Хинг-хинг. В ответ он подарил Китаю пару бизонов.

1

1. 2013 год был очень нелёгким для французов. Резко падающая экономика, скандалы, а ещё и верблюд, подаренный президенту Франсуа Олланду, попал на обеденный стол. После отправки французских войск в Мали для борьбы с исламистскими мятежниками, захватившими северную часть страны, малийские чиновники решили отблагодарить Олланда. Экзотическое животное показалось им лучшим подарком. Однако отношения у верблюда с новым хозяином не сложились. В конце концов, Олланд отдал его семье из Тимбукту, в которой из него сделали рагу к ужину.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *