Общие  |   |  30.06.2014 08:37

Почему быть богатым не так здорово, как кажется со стороны

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Средства массовой информации на все лады расписывают достоинства предметов роскоши, особняков и крутых авто, но, как выясняется, у богатства есть и темная сторона.

375156_10201286612558262_1058383209_n


В недавней публикации на сайте Quora (социальном сервисе обмена знаниями, основанном в июне 2009 года Адамом д’Анджело и Чарли Чивером, где на вопросы отвечают профессионалы) «Стоит ли богатство того?» пользователи поделились неожиданными минусами, которые они находят в том, чтобы быть богатым.

Мы выбрали некоторые из наиболее убедительных идей о том, почему разбогатеть не может быть не столь чудесно, как вы себе представляете:

1. Вам пришлось многим пожертвовать

За годы напряженной работы с целью заработать как можно больше, вы, возможно, отказались от важных отношений, потеряли будущие возможности, упустили жизненный опыт, или изменили своим истинным желаниям и мечтам. Если богатство просто компенсирует вам то, чем вы не можете заниматься, то вряд ли такая выгода того стоит.

2. Вас, вероятно, считают жадным, безжалостным или одержимым вашей работой

Если вы покупаете хорошие вещи, люди будут воспринимать вас как чрезмерного материалиста или любителя показной роскоши. Кроме того, ваш успех – оборотная сторона чужого поражения, и, конечно же, повод для чужой зависти и негодования.

3. Будучи богатым, вы можете оказаться отрезанным от общества

От страха или уверенности, то вы каким-то образом лучше других, вам становится все труднее вступать в контакт с большинством других людей. Совсем немногие могут посочувствовать вам, и от этого вы можете ощутить на себе определенное чувство изоляции.

4. Друзья и семья могут начать относиться к вам иначе

У вас станут просить денег в долг и ожидать запредельно шикарных подарков на Рождество или день рождения, а если вы не оплатите общий счет в ресторане, вас сочтут скупердяем. Поскольку многие уверены, что быть богатым  — это и есть ключ к счастью, они вряд ли будут достаточно терпимы, чтобы понять вас, когда вы пожалуетесь на что-то или поделитесь своими разочарованиями. Вам может быть тяжело соответствовать высоким ожиданиям тех, кто вас окружает.

5. Деньги заставляют вас терять ощущение реальности

Спросите себя: «Это деньги принадлежат мне, или я принадлежу им?» Ваши финансы могут внезапно получить контроль над вашей жизнью, стать причиной частых семейных ссор или постоянного страха потерять свое состояние.

6. Ваши деньги становятся средством для привлечения внимания окружающих

Вы начинаете зависеть от таких статусных приобретений, как дорогие машины или дома, просто чтобы показать людям, насколько вы богаты. Но если вы попытаетесь привлечь к себе людей чем-нибудь вроде шикарных вечеринок, то очень скоро останетесь один на один с низкой самооценкой.

7. Ваши дети не будут знать цену деньгам

Им может казаться, что не нужно работать или беспокоиться о доходах, раз они выросли в таких тепличных условиях. И хотя у них будут амбиции и понимание того, то они должны работать, ваши дети просто не будут  развивать в себе качества, необходимые для успеха, как вы делали это в своё время.

8. Люди пытаются извлечь какую-то выгоду из общения с вами

Вам может быть сложно разобраться, общается ли кто-то с вами ради вас самих или ради ваших денег. Особенно, если вы не состоите в браке, то трудно понять, заинтересована ли ваша вторая половинка в вас или в вашем состоянии.

9. Предметы ваших желаний становятся менее привлекательными

Большинство вещей, покупку которых вы представляете себе, желанны только потому, что  только вы не можете себе это позволить, или вам нужно трудиться, чтобы приобрести это. Но как только вам становится по карману покупка высококлассных дорогостоящих вещей, они перестают для вас так много значить.

10. Вы начинаете обращать внимание на тех, кто богаче

Всегда есть кто-то, чей кошелек толще вашего, и никогда нет ощущения, что у вас достаточно денег. Если вы зарабатываете 20 миллионов долларов, то можете повстречать человека, который имеет 3 миллиарда. Когда вы забрались так высоко, становится проще сравнивать себя с другими.

11. Вы уже не знаете, что делать дальше

Большинство людей используют деньги в качестве мотивации для дальнейшей работы. Как только они достигают этой цели, приходит растерянность – что делать теперь?

12. Вы узнаете, что деньги не способны изменить ваш образ мыслей

За деньги можно купить комфорт, но комфорт не всегда приводит к удовлетворению. Счастливые люди часто по-прежнему счастливы, когда становятся миллионерами. Несчастные по-прежнему недовольны, когда обретают богатство».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Почему быть богатым не так здорово, как кажется со стороны

  1. Иона Молчун говорит:

    «Оценка» негатива богатства Наивна до чрезвычайности. Набор штампов…. частью они верные, но к сожалению САМОГО главного «Гавна богачества» 🙂 Так и не сказано.
    Богатство это тюрьма в которой дверь держит сам заключённый изнутри. Этакое почти образное сравнение. При этом «зек» сам избирал тех, кто его «научил» что это здорово. Он под полным их контролем. Они наиболее мерзкие из тех кого богатый встречал в жизни.

    Впрочем, что бы это понять, надо понимать, что есть богатство.
    часть первая «Не хочу богатства(Ъ) http://worldcrisis.ru/crisis/1437647
    Часть вторая http://worldcrisis.ru/crisis/1437651

  2. П.5. — вряд ли, п.6. — чушь, п.7. — зависит только от родителей, пункты про отношение людей — пережить легко, остальные причины не столь важны. Я, конечно, далека от совсем богатого мира ( и автор статьи, судя по всему, тоже) , но тут речь идет не о богатом человеке, а просто о том, кто вышел немного за планку своего окружения, т.е. стал на порядок богаче остальных, но не глобально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *