Только-только научившийся ходить малыш Ченг-Ченг из восточной китайской провинции Аньхой впервые попробовал алкоголь, когда ему было всего 10 месяцев

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Только-только научившийся ходить малыш Ченг-Ченг из восточной китайской провинции Аньхой впервые попробовал алкоголь, когда ему было всего 10 месяцев.

Cheng-Cheng-550x419

Произошло это так: в один прекрасный день «сообразительный» отец смочил вином концы палочек для еды и сунул в рот своему сынишке — в надежде, что тот прекратит плакать.

Приём сработал, и отец стал прибегать к нему всё чаще, заодно постепенно увеличивая дозу. В результате у мальчика развилась алкогольная зависимость в самом нежном возрасте, и Ченг-Ченг завоевал не очень почётный титул «самого юного алкоголика планеты».

Поначалу родители Ченг-Ченга любили отпускать шуточки по поводу дурной привычки своего отпрыска.  Им казалось забавным и даже милым, что их чадо может осушить целую бутылку пива без каких бы то ни было видимых побочных эффектов. Это было даже предметом своеобразной родительской гордости: «чей ещё ребёнок на такое способен?»

Cheng-Cheng2

Сейчас малышу два года и все шутки остались позади. К счастью, окружение горе-родителей не увидело ничего забавного и трогательного в том, что маленький мальчик вместо молока требует пива, выпивает бутылку одним махом и даже требует добавки. После публикации этой истории на родителей обрушилась целая лавина народного гнева. Да и доктора забили тревогу.

Педиатры говорят, что поскольку в этом возрасте внутренние органы у детей ещё не совсем сформированы, даже небольшое количество алкоголя может серьёзно им навредить. Что уж говорить об алкоголизме…

Попытки избавить Ченг-Ченга от алкогольной зависимости оказались ночным кошмаром. Где бы ребёнок не увидел бутылку, он немедленно требует дать ему «промочить горло». Если не получает желаемого — устраивает дикую истерику.

Социальные службы спорят о том, нужно ли отобрать Ченг-Ченга у родителей. Однако, кажется, благодаря СМИ и вниманию общественности родители, наконец, поняли, что натворили, и искренне хотят всё исправить. Они очень напуганы и юридическими последствиями, которые теперь им грозят, и изо всех сил стараются переключить интересы своего ребёнка с алкоголя на молоко и соки.

Но сделать это не так-то просто.

«Иногда он кричит так сильно, что у нас не остаётся другого выбора, кроме как дать ему попробовать капельку вина, — говорит мать юного алкоголика. Если в поле его зрения оказывается бутылка, то он не сводит с неё глаз».

Мать уверяет, что действительно очень раскаивается и будет делать всё возможное, чтобы отучить Ченг-Ченга от спиртного. «Мы больше никогда не дадим ему пить алкоголь или даже дотрагиваться до бутылки, — обещает она.  Мы очень боимся, что алкоголь повлияет на его развитие».

История Ченг-Ченга, к счастью, единственная в своём роде. Правда, пару лет назад был похожий случай: двухлетний мальчик из Индонезии стал заядлым курильщиком. Мы надеемся, он сумел расстаться с этой привычкой.