Чтиво  |   |  23.05.2012 09:00

Пять самых громких лотерейных скандалов

Источник перевод для mixstuff – Sireni

Страсть к лотерее — это мрачная и отчаянная пучина использованных билетов мгновенной лотереи и потраченных впустую денег. Так или иначе, люди не могут противостоять этой силе. Существуют два типа лотерейных игроков: зависимые и предприимчивые.

Пока более зажиточные люди скупают лотерейные билеты пачками и, тратя все свои деньги, надеются на удачу, другие идут кратчайшим путём — занимаются махинациями и создают мошеннические схемы, выигрывая горы денег. Кроме того, никто не желает отдавать миллионы долларов случайным обладателям выигрышных билетов, и многие компании были пойманы на подмене номеров и подделке отчётной документации во избежание выплаты выигрышей. Здесь мы расскажем о пяти самых громких лотерейных скандалах.

Три шестёрки  — штат Пенсильвания, США, 1980


«Три шестёрки» — самый нашумевший скандал за всю историю лотерейных игр. В ночь розыгрыша беспрецедентного джекпота, сумма которого равнялась трём с половиной миллионам долларов, выпало три шара с номером шесть. Что не заметили шесть миллионов телезрителей, так это то, что гость программы Ник Перри и его подельники утяжелили все шары, кроме номеров четыре и шесть, чтобы выпали нужные им.

Было сложно поймать Перри и его товарищей с поличным, но они были вычислены после анонимного вызова полиции в небольшой бар около Филадельфии. Компаньоны Перри, братья Марагос, посетили бар и приобрели за наличные большую пачку лотерейных билетов. Тем временем их компаньонка совершила звонок в полицию и держала трубку, пока на другом конце провода не был услышан звук машины, печатающей билеты. Она говорила по-гречески — язык, на котором свободно общался и сам Перри. Этот звонок вывел полицию на WTAE-TV, где розыгрыш был проведён добровольцем во главе с Перри.

Перри получил два года тюрьмы и фильм «Счастливые номера», снятый обо всей этой истории.

Дети с завязанными глазами – Милан, 1995-1999

Скандал «Milan Lotto» может быть менее известен, чем «Три шестёрки», но зато он обошёлся гораздо дороже. Махинация принесла мошеннику 174 миллиона долларов. В результате были арестованы девять соучастников преступления.

Метод выбора номеров в «Milan Lotto» заключался в том, что дети с завязанными глазами выбирают  пронумерованные серебристые шары из вращающегося барабана. На протяжении многих лет жулики, члены шайки и коррумпированные должностные лица проворачивали свои аферы, подменяя шары. Дети были подкуплены и обучены тому, как разглядеть меченые шары сквозь повязки, чтобы без труда вытянуть нужные номера. Для того чтобы другие шары не смешивались с мечеными, их нагревали, замораживали или покрывали аэрозолем.

После такого скандала продажи лотерейных билетов в Италии резко упали. Просьбы реформировать систему лотерейных розыгрышей, применив компьютеризированный случайный отбор номеров, не были услышаны, что послужило причиной подозрений в том, что за этим громким скандалом стоят «большие» люди.

Сообразительный Чжао Лицюнь — Китай, 2007

Чжао Лицюнь был приговорён за свой небольшой трюк к пожизненному заключению, что является необоснованно несправедливым по сравнению с теми, кто работал по хорошо спланированным мошенническим схемам.

Лицюнь был обычным лотерейным игроком, но однажды в Китайской лотерее он обнаружил  лазейку — после того, как выигрышные номера были выбраны, ещё оставалось пять минут, чтобы вычеркнуть их на уже подтверждённых билетах. Он проделал этот трюк три раза, выиграв четыре миллиона долларов.

Когда в 2007 году его раскрыли, то примерно наказали, определив ему пожизненный срок.

Лотерейный вор — Онтарио, 2004

Сотрудник одного небольшого магазинчика обманул клиента, в 2004 году считав приёмным устройством выигрышный билет, таким образом, узнав выигрышную комбинацию, и через полгода стал утверждать, что у него такая выигрышная комбинация. Когда у настоящей победительницы по имени Лорен Тайхт и её коллег начали закрадываться подозрения в отношении второго билета с теми же выигрышными номерами (поскольку они каждую неделю ставили на один и тот же номер), то они наняли частного детектива.

Как оказалось, полагавшийся Лорен Тайхт выигрыш в более чем 6 миллионов долларов получил хозяин магазина Хафиз Малик. Тайхт, понятное дело, была очень расстроена случившимся, однако умерла до того, как Малика в 2010 году приговорили всего к одному году тюрьмы.

Небывалые выигрыши воров лотерейных билетов – Ниагара, 2003

Когда в 2003 году был сорван джекпот в лотерее Lotto Super 7, принимавшие в ней участие несколько строителей посчитали, что они просто купили билет, который ничего не выиграл. В действительности случившееся было повторением дела Тайхт-Малика: загружая данные с билета в лотерейную систему, работники магазина поняли, что это выигрышный билет, и заменили его не выигрывшим.

Властям понадобилось почти 10 лет, чтобы раскрыть мошенничество, однако в итоге в 2011 году, у жуликов были конфискованы дома, автомобили и ювелирные украшения на сумму свыше 10 миллионов долларов. Строители получили, наконец, свой отложенный так надолго приз, плюс ещё два миллиона долларов в качестве процентов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *